Детские ручки на наскальных рисунках оказались лапами ящериц

Рисунки рук в пещере Вади Сура II были сделаны более 7000 лет назад.

Фотография: Emmanuelle Honore

Французские ученые объяснили происхождение некоторых из наскальных фресок, похожих на отпечатки младенческих рук в пещере Вади Сура II, расположенной в Ливийской пустыне. Исследователи полагают, что это отпечатки лап варанов. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science.

В Вади Сура II находится одно из богатейших собраний наскальной живописи эпохи раннего неолита. В числе рисунков — многочисленные (более 900) изображения человеческих рук, сделанные «по трафарету». Рука прикладывалась к стене пещеры и на нее из полых костей животных выдували цветную пудру. Получалось «негативное» изображение руки.

Авторы работы обратили внимание, что 13 изображений из 900 похожи на отпечатки младенческих рук, у них очень маленькие размеры, нетипичный профиль и пропорции. Чтобы выяснить происхождение нетипичных рисунков, ученые провели морфометрический анализ рисунков маленьких ладоней и измерения ладоней 61 младенца в возрасте от 26 до 41 недели. Морфометрический анализ позволяет сравнить объекты по их форме, исключая различия в размерах. Для того, чтобы понять, есть ли морфологическая разница между людьми неолита и нашими современниками, исследователи сравнили рисунки 30 больших ладоней на стенах пещеры и 30 ладоней взрослых людей.

В результате сравнения выяснилось, что младенческие ладони и маленькие рисунки отличаются друг от друга намного больше, чем ладони взрослых людей эпохи неолита и современных и ее нельзя объяснить только разницей в морфологии современных и древних людей. Нарисованные ладони почти в полтора раза короче младенческих ладоней, пальцы на них имеют разное число фаланг, большой палец не отстоит так далеко от четырех остальных, как на человеческой ладони.

Ученые предположили, что в качестве «трафарета» для наскальных рисунков могли послужить лапы рептилий, детенышей крокодилов или ящериц. В пустынной местности, окружающей пещеру Вади Сура II, часто встречается серый варан (Varanus griseus griseus). Исследователи сравнили параметры наскальных рисунков и передних лап этой ящерицы и обнаружили, что по морфологии они очень похожи.

У древних жителей Сахары варан был священным животным, защищающим человека от злых духов. Ящериц изображали на наскальных рисунках, туареги до сих пор используют части тела варанов как амулет. Поэтому изображение лапок варана могло иметь символическое значение.

Пещера Вади Сура II (Wadi Sura II) или пещера Зверей была открыта в 2002 году. В ней было найдено более 5000 хорошо сохранившихся наскальных фресок, сделанных более 7000 лет назад. Помимо фигур животных, слонов, газелей, жирафов, в пещере были найдены изображения танцующих или плавающих людей, а также многочисленные «трафаретные» рисунки человеческих ладоней и ступней.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.