Палеобиологи из Университета Кембриджа и Юньнаньского Университета обнаружили самые хорошо сохранившиеся останки нервной системы животного, обитавшего в кембрийский период( около 520-515 миллионов лет назад). Они послужили доказательством существования общего предка у двух типов животных, онихофоров (бархатных червей) и членистоногих. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Science, кратко о нем сообщают сами авторы в заметке на The Conversation.
Останки древнего ракообразного, относящегося к фусяньхуиидам (fuxianhuiid), были обнаружены в южном Китае, и относятся к Сяошибской биоте. Окаменелость оказалась настолько хорошо сохранившейся, что после тщательной очистки с помощью иглы ученые смогли различить даже нервные корешки — нити, толщиной в десять раз меньше чем человеческий волос. Нервный ствол фусяньхуиида оказался состоящим из отдельных бусин-ганглий, соединенных между собой. Однако, наличие нервных корешков — уникальный пример для членистоногих, нервная система которых также состоит из цепи ганглиев.
Авторы отмечают, что такая организация нервной системы может быть обнаружена у бархатных червей — Onychophora. По словам ученых, подобно схожести строения лапы курицы и динозавра, это проявление того, что два этих типа животных обладают общим предком. Наиболее интересным выводом палеобиологи считают тот факт, что эволюция нервной системы членистоногих потребовала значительного сокращения количества нервов в организме. Если бы не обнаруженные останки, выяснить этот факт было бы невозможно.
Ранее ученые уже находили сохранившиеся фрагменты нервной системы различных животных кембрийского периода. Однако в большинстве случаев речь шла лишь об общих абрисах головного мозга, а не о деталях строения самой системы. Отчасти это связано с тем, что нервная система ассоциирована с большим количеством жировых тканей, легко разлагающимися. Хорошую сохранность новой находки, по словам авторов, могло обеспечить только чрезвычайно быстрое погребение животного в условиях отсутствия кислорода.
Владимир Королёв
В чем особенность исследований Blue Sky
Бывает, что ученые не представляют, каким будет конечный результат их работы и найдет ли она в обозримом будущем практическое применение. Высокорисковые исследования принято называть Blue Sky Science, или «наукой голубого неба». В 2022 году в России прошел первый конкурс «Blue Sky Research — Искусственный интеллект в науке», в котором участвовали исключительно такие проекты. А до 27 февраля 2023 года идет прием заявок на участие в конкурсе 2023 года, посвященном исследованиям на стыке искусственного интеллекта и АПК, пищевых технологий. Ко Дню российской науки, который отмечается в России 8 февраля, мы поговорили с молодыми учеными — финалистами первого конкурса. Рассказываем про их проекты, интересы и науку уровня Blue Sky.