Биологи обнаружили рекордно полные останки нервной системы ракообразного времен Кембрия

Chengjiangocaris kunmingensis — представитель фусяньхуиидов

Изображение: Jie Yang (Yunnan University, China)

Палеобиологи из Университета Кембриджа и Юньнаньского Университета обнаружили самые хорошо сохранившиеся останки нервной системы животного, обитавшего в кембрийский период( около 520-515 миллионов лет назад). Они послужили доказательством существования общего предка у двух типов животных, онихофоров (бархатных червей) и членистоногих. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Science, кратко о нем сообщают сами авторы в заметке на The Conversation.

Останки древнего ракообразного, относящегося к фусяньхуиидам (fuxianhuiid), были обнаружены в южном Китае, и относятся к Сяошибской биоте. Окаменелость оказалась настолько хорошо сохранившейся, что после тщательной очистки с помощью иглы ученые смогли различить даже нервные корешки — нити, толщиной в десять раз меньше чем человеческий волос. Нервный ствол фусяньхуиида оказался состоящим из отдельных бусин-ганглий, соединенных между собой. Однако, наличие нервных корешков — уникальный пример для членистоногих, нервная система которых также состоит из цепи ганглиев. 

Авторы отмечают, что такая организация нервной системы может быть обнаружена у бархатных червей — Onychophora. По словам ученых, подобно схожести строения лапы курицы и динозавра, это проявление того, что два этих типа животных обладают общим предком. Наиболее интересным выводом палеобиологи считают тот факт, что эволюция нервной системы членистоногих потребовала значительного сокращения количества нервов в организме. Если бы не обнаруженные останки, выяснить этот факт было бы невозможно.

Ранее ученые уже находили сохранившиеся фрагменты нервной системы различных животных кембрийского периода. Однако в большинстве случаев речь шла лишь об общих абрисах головного мозга, а не о деталях строения самой системы. Отчасти это связано с тем, что нервная система ассоциирована с большим количеством жировых тканей, легко разлагающимися. Хорошую сохранность новой находки, по словам авторов, могло обеспечить только чрезвычайно быстрое погребение животного в условиях отсутствия кислорода.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.