Пользователь Reddit сделал дискету на 128 гигабайт

Картридер для SD-карт замаскирован под обычный дисковод, а под шторкой дискеты спрятана SD-карта.

gilmour509

Пользователь Reddit под ником Gilmour509 собрал мощный современный компьютер в корпусе 1995 года. При этом стандартный дисковод для 3,5-дюймовых дискет автор проекта переделал в картридер для SD-карт. Подробнее о проекте можно прочитать на Reddit.

При переделывании дисковода автор проекта перепаял разъем внутри привода и подключил к нему обычный USB-картридер. Сходство размеров и расположения контактов старого разъема и SD-карты позволило просто избавиться от ненужных контактов, при этом SD-карта по размерам аккуратно поместилась в корпус дискеты под сдвижной алюминиевой шторкой.


В результате у автора проекта получилась пара обыкновенно выглядящих дискет объемом 128 гигабайт — на обычный 3,5 дюймовый гибкий магнитный диск помещается 1,44 мегабайта. Для большего сходства с устаревшим форматом носителя данных автор установил в операционной системе для картридера иконку в виде дискеты и присвоил ей букву диска A, которая традиционно была зарезервирована для дисковода в старых операционных системах.

При сборке компьютера Gilmour509 использовал четырехъядерный процессор Intel Core i7, 16 гигабайт оперативной памяти и видеокарту Radeon R9 390. С полным перечнем использованных комплектующих можно ознакомиться на PCPartPicker.

Несмотря на внешнее сходство с обычным дисководом, созданный картридер не издает характерного узнаваемого звука, поскольку физически механизм дисковода не подключен к питанию. Звук работающего дисковода иногда используется отдельными энтузиастами для воспроизведения различных музыкальных композиций, а молодежный кружок из Германии с помощью 3D-печати смог собрать орган из 49 дисководов.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.