Астрономы сузили круг поиска девятой планеты

Астрономы из Парижской обсерватории сузили круг поиска гипотетической девятой планеты Солнечной системы. С результатами исследования можно ознакомиться в препринте статьи на сайте arXiv.org.

Ученые воспользовались обновленными данными 2015 года по эфемеридам Парижской обсерватории— таблицам небесных координат планет и астероидов Солнечной системы, — чтобы определить возможное расположение гипотетической планеты Х. Эфемериды строились на основе 150 тысяч наблюдений, которые были проведены наземными и спутниковыми службами, а также космическим аппаратом Кассини — межпланетной станцией, вращающейся вокруг Сатурна.

Исследователи использовали гипотетические орбитальные параметры планеты, которые были предложены в статье 2016 года. Ученые внесли эти параметры в математическую модель, которая оценивала влияние космического тела на эфемериды. Если присутствие девятой планеты в определенной точке орбиты приводило к увеличению разницы между наблюдаемыми и теоретически вычисляемыми эфемеридами, значит наличие планеты в данной точке невозможно.

Астрономы проверили различные значения истинной аномалии — углом между линией, которая соединяет планету Х и Солнце, и линией между Солнцем и ближайшей к нему точкой орбиты планеты — перигелием. Выяснилось, что девятая планета Солнечной системы на данный момент не может располагаться в областях орбиты с истинной аномалией от -130° до 100° и от -65° до 85°. Также ученые определили наиболее вероятную область местонахождения планеты со значением истинной аномалии от 108° до 129°, при которой разница между наблюдаемыми и теоретическими эфемеридами была минимальной.

В январе 2016 года сотрудники Калтеха Майкл Браун и Константин Батыгин получили доказательства существования планеты Х — крупного транснептунового объекта на границе Солнечной системы. В своей статье ученые привели косвенные данные об орбитах шести других объектов пояса Койпера, которые указывали на существование девятой планеты.

Александр Еникеев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.