Московские пожарные вооружились дронами

В Москве начнется эксперимент по использованию малых беспилотников для борьбы с пожарами. В рамках пилотного проекта для пожарной части №51 закупили два квадрокоптера DJI Phantom. Об этом сообщает официальный портал правительства Москвы.

Пожарные будут использовать дроны для оценки площади пожара и обнаружения очагов возгорания с воздуха. Каждый беспилотник оборудован камерой, которая передает изображение в режиме реального времени. Официальные учения по тушению пожаров с помощью дронов запланированы на 16-18 февраля.

Кроме тушения пожаров мультикоптеры используются в Москве и для других целей — с помощью дронов отслеживают нарушителей земельного законодательства и находят незаконные свалки.

Ранее представители Мосгордумы предлагали полностью запретить полеты гражданских беспилотников над городом, поскольку неконтролируемые полеты коптеров без заявленных маршрутов представляют собой опасность для города и его жителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Камера засняла движение лазерного импульса со скоростью 10 триллионов кадров в секунду

Физики из США и Канады построили камеру, которая записывает электромагнитные волны со скоростью около 10 триллионов кадров в секунду, то есть позволяет различить события, разделенные промежутком около 100 фемтосекунд. Для этого ученые записывали плоские проекции трехмерного процесса, а затем решали задачу оптимизации и восстанавливали исходное изображение. Статья опубликована в Nature Light и находится в свободном доступе.