3D-печать записала звук на глину

Напечатанные глиняные вазы с «записанным» звуком.

Фотография: Studio van Broekhoven SoundShapeLab

Голландские дизайнеры Оливье ван Херпт (Olivier van Herpt) и Рики ван Брохвен (Ricky van Broekhven) разработали 3D-принтер для печати глиной, в котором для создания текстуры печатаемого объекта используется звук. Подробнее с проектом Solid Vibration можно ознакомиться на сайте студии одного из авторов проекта.


К столу 3D-принтера дизайнеры снизу прикрепили динамик, который ритмично издает низкочастотные звуки. Из-за этого стол колеблется вверх-вниз и выдавливаемый из экструдера слой глины во время печати идет волнами. При изменении частоты звука соответственно меняется и частота колебаний глиняного слоя. Таким образом, упругие волны получаются «записанными» на печатаемом из глины объекте.

В проекте использовался доработанный полутораметровый дельта 3D-принтер для печати керамики, ранее самостоятельно разработанный Оливье ван Херптом. Поскольку при печати глиной готовое изделие получается не гладким, а шероховатым, дизайнер начал экспериментировать в обратном направлении и старается в готовых изделиях акцентировать слои.

С распространением аддитивных технологий дизайнеры нередко прибегают к помощи 3D-печати в различных проектах. Ранее американский архитектор и дизайнер представил 3D-печатную накидку, которая меняет форму в ответ на взгляд человека противоположного пола.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.