Европейцы испытают «более электрический самолет» на гибридной тяге

Модель хвостовой части самолета на гибридной тяге.

Фотография: Bauhaus Luftfahrt

Немецкий проектный институт Bauhaus Luftfahrt, контрольный пакет акций которого принадлежит европейскому авиастроительному концерну Airbus, объявил о намерении к 2022 году провести испытания «более электрического самолета» с гибридной тягой. Как пишет Aviation Week, в испытаниях примет участие уменьшенная беспилотная модель самолета, а сами проверки будут проведены в рамках европейской программы Clean Sky 2, направленной на создание экологичной и экономичной гражданской авиации.

Разработка ведется в рамках проекта DISPURSAL по технологии «движущего фюзеляжа» (propulsive fuselage). В перспективном «более электрическом самолете» будут использоваться два уменьшенных турбовентиляторных двигателя, которые будут не только отвечать за движение самолета, но также вырабатывать электричество для его бортовых систем и электрического вентиляторного двигателя в хвостовой части. Вклад этого двигателя в формирование общей тяги составит 23 процента.

На перспективный самолет планируется установить реактивные двигатели с ультравысокой степенью двухконтурности без системы отбора воздуха. Они обеспечивают относительно высокий уровень тяги при небольшом потреблении топлива. Отсутствие системы отбора воздуха позволяет сделать двигатели немного легче, а также установить дополнительные генераторы. Это позволяет увеличить количество потребителей электроэнергии на борту самолета.

Электрический вентиляторный двигатель на самолете будет установлен соосно и получит кольцевой воздухозаборник, огибающий хвостовую часть фюзеляжа по периметру. Для улучшения притока воздуха к двигателю фюзеляж перспективного самолета сделают немного длиннее. Кроме того, установка двигателя в хвостовой части вынудила разработчиков спроектировать самолет с Т-образным хвостовым оперением, то есть с расположением рулей высоты на законцовке киля.

Т-образное хвостовое оперение, электрический вентиляторный двигатель и удлиненный фюзеляж сделают максимальную взлетную массу самолета больше по сравнению с сопоставимым по дальности полета и пассажировместимости современным самолетом. Уменьшить вес разработчики планируют за счет уменьшения объема рейсового запаса топлива. Сократить этот показатель удастся за счет общей экономичности самолета.

В сравнительном моделировании участвовал самолет проекта DISPURSAL пассажировместимостью 340 человек и с дальностью полета 8,9 тысячи километров. Его сравнивали с современным пассажирским самолетов Airbus A330-300. При моделировании самолеты совершали перелет на скорости 0,78 числа Маха (963 километра в час). Экономичность нового самолета по сравнению с A330-300 составит 38,3 процента.

«Более электрический самолет» предполагает использование на борту самолету большего количества электрических систем. В общем итоге такое решение повышает общее потребление электроэнергии, но позволяет значительно снизить массу бортового оборудования. Например, общую гидравлическую систему можно будет заменить несколькими локальными гидравлическими системами с электронасосами, создающими нужное давление.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.