Равноправие полов отправит американских женщин на фронт

Женщины в тренировочном центре Морской пехоты США.

Фотография: U.S. Marine Corps

Американские конгрессмены-республиканцы Данкан Хантер и Райан Цинке разработали законопроект, который, если вступит в силу, обяжет женщин в США становиться на воинский учет. Как сообщает MilitaryTimes, этот же документ предусматривает возможность отправки женщин, в случае их призыва на службу, на фронт наравне с призванными мужчинами.

По словам конгрессменов, они разработали новый законопроект, чтобы подтолкнуть власти к более полной дискуссии по вопросу допуска женщин на любые военные должности в структуре вооруженных сил США. Все должности стали открытыми для женщин с декабря 2015 года в соответствии с приказом министра обороны США Эштона Картера.

Представляя свой законопроект конгрессмены пояснили, что они, в частности, недовольны тем, что приказ министра обороны США игнорирует исследования, проведенные Морской пехотой и силами специальных операций. Согласно этим исследованиям, далеко не все должности в структуре вооруженных сил США подходят для службы женщин.

В середине января 2016 года министр ВМС США Рэй Мабус распорядился, чтобы военные пересмотрели названия всех своих должностей и специальностей, в которых фигурирует слово man (мужчина). В результате пересмотра из употребления могут уйти такие слова, как yeoman (старший писарь), fireman (пожарный) и seaman (матрос).

Пересмотр названий планируется произвести в рамках программы Пентагона по допуску женщин в наземные боевые отряды Морской пехоты США и подразделения Морских котиков. Сегодня женщины, как и мужчины, служат в вооруженных силах США по контракту, однако до недавнего времени часть позиций в войсках для них была закрыта.

Воинский призыв в США был отменен в 1973 году. С тех пор министерство обороны США ведет воинский учет. На него обязаны становиться мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, обладающие гражданством или имеющие вид на жительство. В случае объявления военного положения, мужчины, стоящие на учете, могут быть призваны в ряды вооруженных сил. Сегодня на учете в США стоят чуть меньше 14 миллионов человек.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.