ВМС США переименуют специальности ради женщин

Женщины — служащие ВМС США

Фотография: U.S. Navy

Министр ВМС США Рэй Мабус распорядился, чтобы военные пересмотрели названия всех своих должностей и специальностей, в которых фигурирует слово man (мужчина). Как сообщает AirForceTimes, в результате пересмотра из употребления должны уйти такие слова, как yeoman (старший писарь), fireman (пожарный) и seaman (матрос). Пересмотр будет произведен в рамках программы по допуску женщин в наземные боевые отряды Морской пехоты США и подразделения Морских котиков.

Между тем, командование ВВС США заявило, что не намерено переименовывать должности, звания и специальности. В качестве причины военные назвали исторические традиции и нежелание придумывать новые названия для большого количества званий. Военным не понравилась и идея переименования общего названия для всех служащих ВВС США — airman. Кроме того, относительно недавно ВВС ввели новые названия специальностей — weatherman (метеоролог; прежде — meteorologist) и pararescueman (парашютист аварийно-спасательной службы).

С начала декабря 2015 года все военные должности в структуре вооруженных сил США стали открытыми для женщин. Соответствующий приказ подписал министр обороны США Эштон Картер, по словам которого в истории было много примеров, когда «женщины принимали участие в боевых операциях и приносили в жертву свои жизни рядом со своими собратьями по оружию». Открытие военных должностей для женщин сегодня производится постепенно.

В сентябре 2015 года Морская пехота США опубликовала результаты исследования, проведенного во время сравнительных учений, в которых принимали участие мужские и смешанные бригады, прошедшие предварительную подготовку по пехотному курсу. Смешанные подразделения, состоящие из мужчин и женщин, в 93 упражнениях из 134 показали худшие и значительно худшие результаты, чем полностью мужские. Исследования проводились на протяжении девяти месяцев. В них приняли участие 400 бойцов, сто из которых были женщины.

Например, при преодолении препятствий с грузом выяснилось, что морпехи-мужчины прежде, чем забраться на стену высотой 2,4 метра, забрасывали на нее свой рюкзак. Женщины же в смешанных бригада «нуждались в постоянной помощи», тем самым ухудшая результативность смешанных подразделений. В упражнениях на эвакуацию раненых женщины также показали худшие результаты. При этом, отмечается в исследовании, результативность улучшалась, если мужчина-морпех эвакуировал с поля «боя» раненую женщину-морпеха.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.