Компания Dong Energy, специализирующаяся на создании морских ветряных ферм, заявила, что было принято решение о строительстве в Великобритании крупнейшего в мире морского ветропарка мощностью в 1 гигаватт. Об этом сообщается на сайте Phys.org.
Hornsea Project One разместится на севере Англии у побережья Йоркшира. Система ветряных электростанций сможет обеспечить энергией более миллиона домов. Строительство планируется завершить к 2020 году, и новая ветряная ферма с 174 ветровыми турбинами займет 407 квадратных километров. При этом каждое сооружение будет достигать 190 метров в высоту.
Брент Чешир, представитель компании Dong Energy в Великобритании, сообщил, что проект превзойдет любой из уже имеющихся морских ветропарков. Строительство ветряной фермы обеспечит 2 тысячи рабочих мест, а при введении ее в эксплуатацию работу получат 300 человек.
Благодаря сильным ветрам и подходящей географии, в Великобритании ветроэнергетика получила за последнее десятилетие сильное развитие. Здесь уже располагаются три крупнейшие офшорные ветряные фермы: London Array, Gwynt y Môr и Greater Gabbard. Ветровые электростанции за 2015 год удовлетворили 11 процентов энергетических потребностей Великобритании.
Александр Еникеев
Краткая история развития нанотехнологий
Давным-давно, когда деревья были большими, а электронные вычислительные машины еще больше, человечество в большинстве своем не предполагало, что в не таком уж далеком будущем появятся очень компактные, но очень функциональные цифровые устройства. Иван Ефремов и другие фантасты того времени с легкостью представляли себе межгалактические полеты, но не могли вообразить дальней связи без громоздких радиостанций. Тем не менее, сегодня мы едва ли можем представить свою жизнь без смартфона в кармане, умных часов на руке и тонких телевизоров дома. Многое из этого стало возможно благодаря исследованиям в области нанотехнологий. Вместе с Уральским федеральным университетом (УрФУ) вспоминаем историю миниатюризации электроники и пытаемся представить, как выглядел бы мир без нанотехнологий.