Lufthansa научит беспилотники объектовому осмотру

Беспилотник для осмотра объектов

Фотография: Lufthansa

Немецкая авиакомпания Lufthansa заключила с китайской компанией DJI соглашение о создании и продаже беспилотных систем для быстрого осмотра различных объектов, сообщает Aviation Week. Разработкой систем будет заниматься «дочка» немецкой компании — Lufthansa Aerial Services. По данным фирмы, новые системы, оснащенные тепловизорами, можно будет использовать для осмотра ветряных и солнечных электростанций, линий электропередач, железнодорожных путей и наземных трубопроводов.

Ранее DJI и Lufthansa уже провели испытания системы, состоящей из нескольких беспилотников DJI. Аппараты проводили обследование роотора ветряной электростанции. В декабре прошлого года Lufthansa использовала беспилотники для обследования взлетно-посадочных полос в аэропорту Франкфурта, а также проводила испытания на заметность аппаратов, оснащенных специальными передатчиками, для радаров управления воздушным движением.

По словам управляющего директора компании Lufthansa Consulting Андреаса Янке, клиентам будут предлагаться несколько вариантов использования системы. В частности, систему можно будет арендовать как отдельно, так и с командой операторов беспилотников и инженеров, которые будут анализировать полученные беспилотниками данные. Покупатели беспилотной системы объектового осмотра смогут отправить собственных операторов на обучение в летную школу Lufthansa Flight Training. Беспилотники можно будет застраховать.

В начале июня прошлого года британская авиакомпания easyJet впервые использовала беспилотник для осмотра пассажирского самолета A320. Аппарат использовался для поиска повреждений обшивки лайнера, нанесенных ударом молнии в полете. До сих пор такие проверки проводились исключительно техниками. Особенностью использованного беспилотника является система, позволяющая ему держаться на расстоянии не более метра от объекта осмотра.

С 2017 года easyJet намерена начать активно использовать беспилотники для осмотра самолетов в десяти центрах обслуживания авиационной техники.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.