Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали эластичный манипулятор, использующий для захвата объектов различной формы электроадгезию — удержание предмета производится за счет электростатического притяжения. Статья опубликована в Advanced Materials.
При включении питания два эластичных плоских актуатора крепко схватывают предмет. Исследователи сравнивают такой захват с привычным захватом кончиками пальцев. По словам разработчиков, манипулятор получился очень прочным, сильным и аккуратным. Устройство может захватывать хрупкие и одновременно достаточно тяжелые предметы — например, сырое куриное яйцо.
Применение электроадгезии позволяет захватывать даже такой сложный для манипуляторов объект как бумажный лист. Авторы считают, что традиционные мягкие актуаторы не справляются с подобной задачей (ранее манипулятор с силиконовыми пальцами, способный захватывать лист бумаги, был продемонстрирован разработчиками из CSAIL MIT).
По словам авторов устройства, подобный манипулятор может пригодится на производстве в пищевой промышленности, при протезировании и даже для сбора космического мусора.
Электроадгезия не впервые используется в робототехнике. В 2008 году компания SRI International представила плоского робота, способного за счет электростатического притяжения передвигаться практически по любой вертикальной поверхности. Кроме того, разработкой коммерческих манипуляторов, использующих для захвата технологию электроадгезии, занимается компания Grabit.
Обычно в печати еды ограничиваются одним-двумя
Американские инженеры использовали 3D-печать несколькими съедобными ингредиентами для приготовления сложносоставного кондитерского изделия. Для этого они использовали семь компонентов: печенье, арахисовую и шоколадные пасты, клубничное желе, бананы, глазурь и вишневый соус, а также принтер с возможностью термической обработки напечатанных слоев с помощью лазерного излучения. Статья с описанием процесса готовки десерта опубликована в журнале npj Science of Food.