Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали эластичный манипулятор, использующий для захвата объектов различной формы электроадгезию — удержание предмета производится за счет электростатического притяжения. Статья опубликована в Advanced Materials.
При включении питания два эластичных плоских актуатора крепко схватывают предмет. Исследователи сравнивают такой захват с привычным захватом кончиками пальцев. По словам разработчиков, манипулятор получился очень прочным, сильным и аккуратным. Устройство может захватывать хрупкие и одновременно достаточно тяжелые предметы — например, сырое куриное яйцо.
Применение электроадгезии позволяет захватывать даже такой сложный для манипуляторов объект как бумажный лист. Авторы считают, что традиционные мягкие актуаторы не справляются с подобной задачей (ранее манипулятор с силиконовыми пальцами, способный захватывать лист бумаги, был продемонстрирован разработчиками из CSAIL MIT).
По словам авторов устройства, подобный манипулятор может пригодится на производстве в пищевой промышленности, при протезировании и даже для сбора космического мусора.
Электроадгезия не впервые используется в робототехнике. В 2008 году компания SRI International представила плоского робота, способного за счет электростатического притяжения передвигаться практически по любой вертикальной поверхности. Кроме того, разработкой коммерческих манипуляторов, использующих для захвата технологию электроадгезии, занимается компания Grabit.
Как изготавливают архитектурные макеты
Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».