Робота научили распознавать предметы на ощупь

Специалисты из Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института создали манипулятор из силикона, при помощи которого робот может определять форму объектов. Подробнее о проекте можно прочитать на сайте лаборатории.

Манипулятор оснащен силиконовыми актуаторами, которые позволяют захватывать предметы различной формы и жесткости, не повреждая их при этом. Встроенные в манипулятор датчики позволяют определять твердость и кривизну поверхности захваченного объекта. Управляющий алгоритм сопоставляет данные о взаимном расположении робопальцев и показания датчиков с базой данных и выясняет, к какому из известных объектов больше всего подходят выявленные параметры. Поняв, что за объект перед ним, робот поднимает его с необходимой для захвата силой.

Несмотря на то, что система использует всего три робопальца, она может отличить даже похожие по форме предметы. В частности, алгоритм может отличить пластиковую бутылку от бумажного стакана. Использование мягких актуаторов в конструкции позволяет успешно захватывать сложные для классических жестких манипуляторов объекты, такие как CD-диск или лист бумаги, не повреждая их.

Ранеена конференции ICRA 2015 исследователи из Берлинского технического университета представили мягкий актуатор с изменяемой жесткостью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Металл-органический каркас очистил этилен от 99,99 процентов примесей всего за один цикл

Химики из Китая и Нидерландов обнаружили металл-органический каркас, который поглощает молекулы этана, но пропускает молекулы этилена, и показали, что с его помощью можно довести чистоту этилена до 99,99 процентов всего за один цикл фильтрации. В будущем работа ученых поможет создать дешевый и эффективный промышленный фильтр для очистки этилена. Статья опубликована в Science.