«Смешанному крылу» доработают щитки Крюгера

Обдувочная модель «смешанного крыла» с раскрытыми щитками Крюгера на передней кромке крыла и имитаторами реактивных двигателей с хвостовой части.

Фотография: Boeing / NASA

Американский авиастроительный концерн Boeing доработает проект перспективного самолета, который будет построен по схеме «смешанного крыла». Как пишет Aviation Week, изменения, которые будут внесены в конструкцию, впоследствии могут быть использованы при разработке нового военно-транспортного самолета для ВВС США. В числе новых доработок — изменение конструкции щитков Крюгера.

Конструкторы американского концерна намерены оптимизировать форму передней кромки щитков Крюгера перспективного самолета. Какие именно доработки будут сделаны, не уточняется. Внесением изменений в конструкцию щитков Крюгера разработчики намерены улучшить характеристики самолета в посадочном и взлетном режимах.

Кроме того, доработка позволит убрать завихрения, возникающие в месте соединения задней кромки щитка и передней кромки крыла самолета. Щиток Крюгера, разработанный инженером Вернером Крюгером в 1943 году, представляет собой небольшую панель, раскрывающуюся с нижней части передней кромки крыла. Щитки в сочетании с закрылками позволяют несколько улучшить аэродинамические характеристики крыла.

При доработке самолета схемы «смешанного крыла» концерн также решил разместить реактивные двигатели в хвостовой части над фюзеляжем таким образом, чтобы газовая струя из них обдувала заднюю часть элевонов. Испытания модели в аэродинамической трубе показали, что благодаря такому решению можно будет снизить частоту вращения валов двигателей, несколько повысив момент тангажа.

Кроме того, верхнее расположение двигателей с обдувом элевонов позволяет относительно просто реализовать в самолете технологию управления вектором тяги в вертикальной плоскости за счет изменения угла установки элевонов. В целом же решение позволит повысить экономичность самолета.

Транспортная версия «смешанного крыла» получит открывающиеся створки в хвостовой части, которые позволят производить сброс грузов в воздухе и погрузку негабаритных предметов на земле. Предполагается, что полностью раскрытые створки обеспечат доступ в грузовой отсек практически по всей ширине фюзеляжа.

В настоящее время конструкторы просчитывают такую форму створок, которая бы не влияла на тангаж самолета в полете при их открытии. Предполагается, что нижняя створка будет открываться вниз, а верхняя — вниз. Изначально планировалось сделать погрузочный люк в носовой части, но сделал бы невозможным сброс грузов с воздуха.

Все новые доработки будут реализованы в трех экспериментальных беспилотных летательных аппаратах X-48, построенных Boeing по схеме «смешанного крыла» для отработки новых технологий. Испытания этих аппаратов, с размахом крыла от 6,4 до 10,7 метра в зависимости от версии, проводятся совместно с NASA.

«Смешанное крыло» представляет собой разновидность аэродинамической схемы «летающее крыло». В отличие от последнего в «смешанном крыле» фюзеляж четко выражен и за счет плавных наплывов переходит в треугольные в плане консоли крыла. У «летающего крыла» фюзеляж редуцирован, а его роль играет само крыло, несущее все агрегаты, грузы и экипаж.

По оценке Boeing, схема «смешанного крыла» позволит создать самолет, простой в управлении, грузоподъемный и экономичный в плане потребления топлива. Кроме того, благодаря применению такой схемы концерн рассчитывает создать экологичный самолет с минимальным уровнем шумов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.