Венгры приспособили требушет для запуска дронов

Монгольские воины используют требушет при осаде. Миниатюра из хроники Рашид ад-Дина, XIII век.

Изображение: public domain

Венгерская компания Amore Robotics, занимающаяся разработкой беспилотных летательных аппаратов, программного обеспечения и электроники, сконструировала мобильный требушет для запуска беспилотников самолетного типа. Видео с демонстрацией работы устройства опубликовано на YouTube.

Устройство для запуска беспилотников AVTO-01 представляет собой требушет с алюминиевым рычагом на стальных опорах и с автомобилем в качестве противовеса. На раскладывание конструкции уходит 12 минут, на перезарядку требушета для следующего запуска — четыре минуты. Требушет способен запускать беспилотники весом до 10 килограммов с начальной скоростью до 12 метров в секунду.


В опубликованном видео демонстрируется запуск беспилотника практически «с места» на высоту в восемь метров. Складная конструкция механизма позволяет быстро сложить требушет, переместиться на другую точку и снова развернуть устройство для запуска БПЛА. В сложенном виде элементы конструкции соответствуют по габаритам внедорожнику средних размеров (в демонстрационном видео используется Honda CR-V) и могут беспрепятственно перевозиться по дорогам общего пользования.

Требушет — средневековая метательная машина гравитационного действия. На короткую часть рычага требушета подвешивается массивный груз, который при падении передает энергию на длинное плечо рычага, позволяя разгонять небольшой (относительно груза) по весу снаряд в праще на конце рычага до высоких скоростей.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.