Археологи нашли древнейший случай заболевания цингой в Египте

Итальянские и американские археологи обнаружили в южном Египте недалеко от Асуана скелет младенца с признаками цинги. Скелет датируется 3800 – 3600 годами до нашей эры, по словам авторов статьи, возможно, это древнейший зафиксированный случай цинги в Египте. Исследование опубликовано в International Journal of Paleopathology, коротко о находке рассказывается в пресс-релизе Министерства древностей Египта.
Останки ребенка неизвестного пола были найдены в поселении Наг эль-Кармила (Nag el-Qarmila), которое существовало в додинастический период, то есть до объединения Нижнего и Верхнего Египта. По оценкам исследователей ребенок умер в возрасте примерно одного года. По ненормальной пористости некоторых костей черепа и конечностей, по формированию новой костной ткани и по другим признакам ученые определили, что младенец, вероятно, страдал от цинги.
Вероятно, этой болезнью страдала мать или кормилица ребенка, поэтому он не получал достаточного количества витамина С с молоком. Вообще, диета взрослых в Верхнем Египте была достаточно разнообразной и продукты, содержащие витамин С, в том числе дикие фрукты, семена укропа и лотоса, в нее тоже входили.
Тем более странно, что цинга, похоже, была довольно обычным заболеванием в древнем Египте, упоминания о ней встречаются в медицинских папирусах. Авторы работы объясняют это несоответствие тем, что, вероятно, египтяне готовили и хранили растительную пищу, а значительное количество витамина С теряется при обработке и долгом хранении. Второй причиной цинги у матери могли быть сопутствующие заболевания, из-за которых витамин С не усваивался, или усваивался хуже.
Цинга вызывается единственной причиной: недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты). В числе симптомов кровоточивость десен, выпадение зубов, геморрагическая сыпь на теле, вызываемая ломкостью сосудов. Запущенная болезнь может привести к смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Шнобелевскую премию присудили за исследование жидкой природы котов и пользы диджериду при храпе

Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.