Способность утешать пострадавших сородичей до сих пор наблюдалась только у людей и небольшого числа высокоразвитых животных, таких как обезьяны и слоны. Ученым из США и Нидерландов удалось впервые пронаблюдать такую способность у грызунов, что свидетельствует о ее более древних эволюционных механизмах, говорится в публикации в журнале Science.
В своем исследовании сотрудники Университета Эмори в Атланте и Утрехтского университета использовали степных полевок (Microtus ochrogaster). В отличие от ближайших «родственников», серых полевок, эти животные имеют подобие социальной структуры и способность проявлять эмпатию (к примеру, они моногамны, и заботой о потомстве занимаются оба родителя).
В ходе эксперимента исследователи «знакомили» двух полевок, затем разделяли их и подвергали одну из них стрессовому воздействию электрического тока и громких звуков. После этого животных снова помещали в общий контейнер. Не испытавшая стресса мышь демонстрировала утешающее поведение по отношению к пострадавшей, продолжительно вылизывая ее. В отсутствие стрессового воздействия подобного поведения не наблюдалось.
Более того, утешение оказалось вполне эффективным — полевки, остававшиеся после стресса в одиночестве, проявляли выраженную тревожность, а встретившие заботливого сородича быстро возвращались в нормальное состояние. Полученные результаты воспроизвели в 13 экспериментах.
Также выяснилось, что животные, отделенные от пострадавшего решетчатой преградой, проявляют тревожность, при этом в крови у них резко повышается уровень «гормона стресса» кортизола (схожее явление характерно для людей). При возможности позаботиться о мыши в состоянии стресса, такой реакции не наблюдалось. Вместо этого активировалась передняя поясная кора — богатая рецепторами к окситоцину структура мозга, отвечающая за эмоции, эмпатию и распознавание конфликтных ситуаций. При инъекции блокатора окситоцина в желудочек мозга животные переставали утешать пострадавших сородичей, что свидетельствует об одинаковой роли этого гормона в механизмах эмпатии у грызунов и людей.
Полученные данные свидетельствуют о том, что способность активно проявлять сострадание и эмпатию имеет древний эволюционный механизм, связанный с обменом окситоцина и мало зависящий от мыслительных способностей. Включение этого механизма и его проявления зависят от условий, в котором развивался конкретный вид (об этом свидетельствует отсутствие утешающего поведения у серых полевок и многих других, более высокоразвитых животных). Кроме того, степные полевки оказались ценной лабораторной моделью для изучения эмпатии, отмечают исследователи.
Олег Лищук
Американские археологи обнаружили почти целый детский череп древнейшей человекообразной обезьяны возрастом в 13 миллионов лет. Череп был найден в Кении в окрестностях озера Туркана еще три года назад, но статья в Nature с детальным описанием находки вышла только сейчас. Кратко об открытии сообщает Science.