Сердцебиение зарегистрировали на расстоянии

Радар для регистрации ЧСС

Иллюстрация: Kyoto University

Японские исследователи разработали устройство, позволяющее регистрировать частоту сердечных сокращений (ЧСС) на расстоянии, говорится в пресс-релизе Киотского университета.

В качестве датчика сотрудники университета и компании Panasonic использовали радар расширенного спекра, улавливающий миллиметровые волны. Чтобы отличить сердцбиение от других сигналов (дыхания, сокращения скелетных мышц) они разработали специальный алгоритм, выделяющий из шума волновые характеристики сердечных сокращений и подсчитывающий ЧСС. 

Исследователи рассчитывают, что их устройство найдет применение в мониторинге активности сердца при выполнении повседневных дел, а также задач, создающих повышенную нагрузку на миокард. Подобная информация важна как для проведения лабораторных исследований, так и при наблюдении за пациентами в стационаре и в домашних условиях.

Кроме того, новое устройство позволит пользователям самостоятельно контролировать ЧСС, что имеет большое значение для людей с сердечной недостаточностью и тренирующихся спортсменов. Также возможно его применение в телемедицине.

«Теперь, когда мы убедились в принципиальной возможности дистанционного наблюдения, мы должны повысить надежность измерений, чтобы система могла мониторировать ЧСС людей всех возрастов в различных условиях», — отметил разработчик Тору Сато (Toru Sato).


Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.