Дания вновь стала рекордсменом по ветряному электричеству

Дания в 2015 году установила рекорд ветроэнергетики: 42 процента всего потребленного электричества в стране было произведено ветряками. Об этом сообщается на официальном сайте одного из подразделений Министерства энергетики Дании.
В релизе отмечается, что помимо рекордных 42 процентов энергетикам удалось совершить еще одно достижение. За год в течении 1460 часов на территории Ютландии и острова Фюн производилось больше ветряного электричества, чем его потребляли.
Официальные представители объясняют рекордные показатели тем, что 2015 год выдался особенно ветренным. Для сравнения, в 2014 году доля ветряной энергетики составила 39 процентов (что тоже было мировым рекордом).
К 2020 году Дания планирует производить половину всего потребляемого электричества с помощью ветряков. В случае слишком сильного ветра избыточную энергию будут продавать в Швецию, Германию и Норвегию. Те, в свою очередь, иногда снабжают Данию электричеством, произведенным на солнечных или гидроэлектростанциях.
Тарас Молотилин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Зафиксированную тягу «невозможного двигателя» EmDrive объяснили плохим экранированием

Исследователи из Дрезденского технического университета измерили тягу «невозможных двигателей», которые не требуют для работы топлива и нарушают закон сохранения импульса, в том числе двигателя EmDrive. Оказалось, что их зарегистрированную экспериментально тягу можно объяснить с помощью неучтенного ранее воздействия магнитного поля Земли, возникающего из-за недостаточно хорошего экранирования приборов. Об этом ученые сообщили на конференции Space Propulsion Conference.