Люди помешали наступлению новой ледниковой эпохи

Климатологи из Потсдамского института изучения климата обнаружили, что даже умеренный выброс СОспособен отодвинуть наступление новой  ледниковой эпохи на 100 тысяч лет. Работа опубликована в журнале Nature.

В своей статье ученые использовали отношение поступления солнечного света в течение лета и концентрации углекислого газа, чтобы объяснить причины возникновения предыдущих восьми ледниковых эпох. Выяснилось, что взаимодействие этих факторов влияет на то, начнется ли оледенение в благоприятное для этого время. Периодические изменения в эксцентриситете земной орбиты приводят к снижению количества света, падающего на северное полушарие, однако решающий вклад в запуск ледниковой эпохи вносит атмосферный СО2.

Исследователи смоделировали сложную систему, имитирующую земную атмосферу, океаны, ледяные щиты и глобальный цикл углерода, чтобы выяснить, каким увеличение атмосферного СОможет повлиять на наступление следующей ледниковой эпохи. Выяснилось, что даже в отсутствие антропогенного изменения климата новое оледенение начнется не раньше, чем через 50 тысяч лет. Однако с учетом нынешнего уровня СО2, который увеличился из-за  сжигания человеком нефти, угля и газа, и длительных сроков содержания газа в атмосфере, ледниковая эпоха отодвинулась на целых 100 тысяч лет. И это без учета того, что концентрация оксида углерода, скорее всего, будет продолжать увеличиваться.

Человечество живет в голоценовом межледниковье, которое относится к кайнозойскому ледниковому периоду. Последнее оледенение продлилось примерно 100 тысяч лет и закончилось около 12 тысяч лет назад. Ледники оказали сильное влияние на формирование современных ландшафтов северного полушария, в результате чего образовались морены, многие озера и некоторые фьорды.

В 2015 году октябрь установил абсолютный рекорд в 1,04 оС. Это был первый случай, когда средняя месячная температура для этого времени года преодолела отметку в один градус.

Александр Еникеев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаболит кишечной палочки обеспечил животным здоровую старость

Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.