Российские физики усомнились в приоритете японцев на 113-й элемент

Зависимость стабильности изотопа от количества в нем протонов и нейтронов. В правом углу виден «островок стабильности» сверхтяжелых элементов.

Изображение: Wikimedia Commons

Физики из Объединенного института ядерных исследований в Дубне высказали сомнения в приоритете на открытие 113-го элемента японскими физиками из коллаборации институтов RIKEN. Об этом говорится в пресс-релизе организации, опубликованным пресс-секретарем Борисом Старченко, его слова также приводит Российская газета.

Ранее, 30-го декабря Международный союз теоретической и прикладной химии, IUPAC, подтвердил открытие четырех новых элементов таблицы Менделеева. Ими стали элементы под номерами 113, 115, 117 и 118. В пресс-релизе, опубликованном на сайте главной организации, регулирующей международную химическую номенкулатуру, также определены научные коллективы, которые будут иметь приоритет при наименовании новых элементов.

Для 115 и 117 элементов первооткрывателями были признаны коллективы Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия), Ливерморской национальной лаборатории (США) и Окриджской национальной лабораторией (США); в случае 118 элемента — те же организации, но без участия физиков из Окриджа.

В случае 113 элемента приоритет IUPAC отдал коллаборации институтов RIKEN. Российские физики утверждают, что удивлены такому решению:

«Реально впервые 113 элемент (изотоп с массой 284 и временем жизни около 1 секунды) зарегистрирован в ОИЯИ в 2003 году в реакции кальция-48 с америцием-243 как дочерний продукт распада изотопа 115 элемента с массой 288. Чуть позднее (в 2004) нашими коллегами из РИКЕН (Япония) группой проф. К.Морито осуществлен первый эксперимент по облучению мишени висмута-209 ускоренными ионами цинка-70, в котором был зарегистрирован изотоп 113 элемента с массой 278 и временем жизни несколько милисекунд».

Физики отмечают, что хотя эксперимент японской группы продлился около десяти лет, зафиксировать рождение нового элемента удалось всего четыре раза. При этом «в Дубне за этот период было зарегистрировано около 100 событий рождения элемента 113 и, более того, выполнены пионерские эксперименты по изучению его химических свойств».

Представитель ОИЯИ назвал решение отдать приоритет на 113 элемент группе Морито «неожиданным» и выразил удивление выходу пресс-релиза IUPAC до публикации отчетов объединенной комиссии IUPAC-IUPAP. «Наше отношение к решению по 113 элементу будет определено только после детального изучения указанных отчетов» — говорится в заявлении физиков из Дубны.

В области синтеза новых элементов приоритет открытия определяет прежде всего право на наименование новых элементов. Предложенное приоритетным коллективом название рассматривает комиссия специальная комиссия, а затем утверждает Совет IUPAC. Для 115 элемента российские физики ранее уже предлагали название «московий». Названия для 117 и 118 элементов пока обсуждаются с физиками из американских лабораторий. До того, как совет утвердит официальные названия, для элементов используются латинские числительные: унунтриум (113), унунпентиум (115), унунсептимум (117) и унуноктиум (118).

Александр Ершов


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.