Швейцарцы научились печатать зависимые от угла падения света изображения

Одно из распечатанных изображений содержит в себе логотип EPFL, пропадающий при повороте распечатки.

Фотография: École polytechnique fédérale de Lausanne

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали метод получения распечаток, видимое изображение которых меняется при повороте распечатки на 90 градусов. Подробнее можно прочитать на сайте EPFL.

Новый метод чувствительных к углу обзора изображений не потребовал никаких аппаратных модификаций — для печати экспериментаторы просто использовали тонкие металлические листы. Из-за гладкой зеркальной поверхности свет, упавший на полоски чернил, отбрасывает отчетливую тень, в то время как при использовании обычной бумаги этого не происходит из-за неоднородности поверхности и, следовательно, высокого рассеяния света.


Поскольку струйные принтеры печатают сочетанием голубого, желтого и пурпурного цветов (CMYK), то восприятие каждого конкретного цвета может меняться из-за наложения тени на полоски чернил. В зависимости от того, падает свет для наблюдателя параллельно или перпендикулярно полоскам чернил, «сильные» и «слабые» видимые цвета могут меняться местами.

При это исследователям удалось добиться не только смены оттенка в некоторых частях распечатки, но и полной замены одного изображения на другое при повороте распечатки. По их словам, это первая технология, которая привязана не к углу обзора изображения, а к повороту всей плоскости относительно наблюдателя. Как отмечают ученые, подобная технология может пригодиться, например, для защиты от подделки различных документов и банкнот.

Ранее специалисты из EPFL сообщили о намерении разработать космический аппарат, который выйдет на орбиту, «проглотит» первый спутник Швейцарии SwissCube и вместе с ним сгорит в плотных слоях атмосферы.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.