Швейцарцы пообещали создать спутник-каннибал

Компьютерный рендер сближения спутников на орбите.

Изображение: EPFL

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны в рамках проекта CleanSpace One создадут космический аппарат для вывода с орбиты первого спутника Швейцарии SwissCube. Подробнее можно прочитать на сайте университета.

По замыслу создателей, космический аппарат при помощи специальной сети «проглотит» SwissCube и начнет вместе с ним контролируемое снижение, после чего оба спутника сгорят в плотных слоях атмосферы.


Поскольку SwissCube вращается на своей орбите, он по-разному с течением времени отражает солнечный свет, что затрудняет его распознавание в космосе. На данный момент исследователи тестируют алгоритм визуального распознавания, который учитывает угол отражения света и скорость движения и вращения SwissCube для определения скорости сближения для захвата.

Работа над проектом по очистке орбиты от космического мусора CleanSpace One началась еще в 2012 году. Ранее рассматривалась концепция захвата SwissCube спутником с манипуляторами-щупальцами. Но после нескольких лет работы исследователи проанализировали различные методы и решили уменьшить риск столкновения, используя схему с сетью большой площади. Ожидается, что работа над спутником-перехватчиком будет закончена в 2018 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.