Исследователи из Туринского технологического университета и Массачусетского технологического института разработали интегрированный в перчатку 3D-контроллер. Для работы устройства используется энергия от движений руки пользователя. Доклад был представлен на конференции PowerMEMS 2015, кратко об устройстве рассказывает IEEE Spectrum.
Устройство под названием GoldFinger представляет собой нейлоновую перчатку, на каждом пальце которой пришиты пьезоэлектрические элементы, преобразующие механическую энергию сгибания пальцев в электрическую. На указательном пальце расположен светодиод, который загорается при смыкании большого и указательного пальцев. На тыльной стороне перчатки расположен управляющий блок с батареей.
При разжимании и сжимании пальцев на протяжении десяти секунд перчатка вырабатывает около 32 микроватт, что достаточно для функционирования устройства на протяжении 30 секунд. Встроенная в перчатку батарея в целиком заряженном состоянии обеспечивает 104 часа непрерывной работы оптического порта, перемещение которого отслеживается и переводится в трехмерные жесты программным обеспечением, установленным на компьютере.
Исследователи полагают, что их разработка может пригодиться людям, которым редко нужно в процессе работы пользоваться компьютером и неудобно для этого снимать и надевать рабочие перчатки. Как отмечает IEEE Spectrum, в данный момент выработка электроэнергии устройством относительно мала, но уже достаточна для того, чтобы устройство не нуждалось во внешних источниках энергии.
Ранее исследователи из Медиа лаборатории Массачусетского технологического института разработали рабочий прототип тачпада, закрепляемого на ногте большого пальца. По словам создателей устройства, оно может помочь людям управлять компьютером или смартфоном, если заняты руки.
Также алгоритм может быть полезен при стихийных бедствиях
Ученые разработали датчик, способный распознавать диарею по звукам дефекации, и представили его на 183-м заседании Акустического общества Америки. Предполагается, что устройство поможет предсказывать вспышки инфекционных заболеваний. Диарея может иметь вполне безобидное происхождение: например, быть побочным эффектом лекарства или реакцией организма на что-то несвежее. Однако нередко диарея сопровождает инфекционные заболевания, многие из которых до сих пор представляют серьезную опасность — например, холеру, уносящую около 150000 жизней в год. С этой точки зрения мониторинг звуков диареи может быть полезен для того, чтобы предсказать вспышку инфекции и остановить ее стремительное распространение. Группа ученых из Технологического института Джорджии под руководством инженера-исследователя Майи Гатлин (Maia Gatlin) разработала прототип устройства для мониторинга диареи. Датчик использует микрофон и алгоритм машинного обучения, работающий на встроенном микропроцессоре и умеющий анализировать звуки, которые издают посетители туалетов. Авторы изделия рассказывают о работе алгоритма в общих чертах, не сообщая об архитектуре нейросети, размере и составе датасета для обучения. Известно, что первоначально исследователи обучили алгоритм на звуках, которые удалось собрать из онлайн-источников. Каждый из этих образцов устройство преобразовывало в спектрограмму. Сперва алгоритм научили распознавать, какие характерные особенности спектрограммы сопровождают те или иные виды выделений. Для обучения использовались различные звуки естественных отправлений человека: как нормальные, вроде мочеиспускания, метеоризма и обычной, здоровой дефекации, так и патологические. Так, для диареи характерны определенные движения кишечника, рыхлые и водянистые, и сопровождаются они определенными звуками. Затем алгоритму дали послушать другие образцы звуков, и он смог распознать тип события с точностью до 98,1 процента. Авторы датчика предполагают, что устройство может быть полезно в различных сферах: например, для отслеживания состояния кишечника у пациентов в хосписах или тех, кто страдает от болезни Крона. Также детектор будет полезен в зонах стихийных бедствий — там, где загрязнение воды приводит к распространению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, не исключено, что в будущем эту технологию можно будет применять в экосистеме умного дома. Исследования того, что происходит в туалете и после него, помогают предсказать вспышки многих инфекционных заболеваний, не только холеры. Подробно о том, какую информацию можно получить, исследуя стоки, N+1 рассказывал в материале «Смытые данные».