Военные проверили «общение» между F-22 и Rafale

Американские, французские и британские военные провели совместные испытания трех истребителей, чтобы выяснить, насколько полно и быстро они смогут обмениваться информацией в случае совместных боевых действий. Как сообщает Flightglobal, поводом для такой проверки стал инцидент с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24М, сбитым 24 ноября 2015 года турецким истребителем F-16 Fighting Falcon.

Испытания боевых самолетов проводились на авиабазе «Лэнгли». В них участвовали F-22 Raptor, Typhoon и Rafale. Эти самолеты действовали в одной группе против условного противника на истребителях-бомбардировщиках F-15E Strike Eagle. Окончательные результаты испытаний пока неизвестны, проверки будут проводиться до конца текущей недели.

По словам представителя управления по связи и обмену информацией боевого командования ВВС США подполковника Скотта Хэмилтона, США и союзникам, по-видимому, необходимо увеличить финансирование программ модернизации и усовершенствования систем связи стандарта Link 16. В этом случае между самолетами разных типов можно будет установить полноценный обмен информацией.

Во время испытаний военные выяснили, что истребитель F-22 не мог в полной мере обмениваться информацией с Rafale и Typhoon. Первый оборудован системой связи IDFL, а последние — Link 16. Во время испытаний Raptor смог принимать данные от французского и британского истребителей, но не мог передавать данные им. Из-за этого летчику F-22 приходилось сообщать о целях и маневрах голосом.

Американские военные полагают, что неполный обмен информацией может привести к нежелательным потерям самолетов, принадлежащих разным ВВС и действующим в едином воздушном пространстве, например, в Сирии. Модернизация систем связи может значительно снизить вероятность таких потерь.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М, участвующий в воздушной операции России в Сирии, 24 ноября 2015 года возвращался с боевого задания на авиабазу Хмеймим недалеко от сирийско-турецкой границы. Самолет сбил турецкий истребитель F-16 недалеко от границы; летчик бомардировщика погиб, штурман выжил и был спасен российским и сирийским спецназом.

Позднее турецкая сторона заявила, что ее летчик несколько раз связывался с российским экипажем и предупреждал о нарушении бомбардировщиком Су-24М турецкой границы. Российский штурман заявил, что никаких предупреждений со стороны F-16 получено не было.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Северокорейская гиперзвуковая ракета пролетела тысячу километров

Академия оборонных наук КНДР провела финальные испытания гиперзвуковой ракеты. Как сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство, на этот раз боеголовка поразила цель на расстоянии тысячи километров.