Счастье оказалось неспособно продлить жизнь

Жительница Тибета

Изображение: Francois de Halleux/Flickr

Обширное обследование жительниц Великобритании показало, что субъективное ощущение счастья не связано с увеличением продолжительности жизни. Результаты новой работы Валери Бераль и ее коллег журнал The Lancet опубликовал под заголовком «Влияет ли счастье напрямую на смертность»?

Плохое медицинское обслуживание и вообще низкое качество жизни делает людей несчастливыми. Курильщики в целом менее счастливы, чем некурящие. Неудивительно, что принято считать, будто счастливые живут дольше. Однако если учесть негативное действие всех «вторичных» факторов, таких как курение или недостаточный доступ к качественному медицинскому обслуживанию, само по себе счастье, как оказалось, жизнь не продлевает.

Работающая в Великобритании эпидемиолог из Австралии Валери Бераль (Valerie Beral) приобрела большую известность благодаря масштабному проекту UK Million Women Study, начатому еще в конце 1990-х. За несколько лет команде Бераль удалось собрать медицинские истории, опросить и обследовать более 1,3 млн британских женщин 50 лет и старше. Благодаря этой статистике авторы показали связь между заместительной гормональной терапией, которая является распространенной практикой лечения и профилактики климактерических расстройств, и повышенным риском развития рака молочной железы. Однако данные UK Million Women Study продолжают анализироваться и дополняться до сих пор.

Вскоре после завершения обследования его участницы получили обширные опросники, в которых им предлагалось оценить субъективное качество своей жизни, рассказать о своем состоянии и т.д. Из опрошенных добровольцев 39 процентов сообщили, что они «почти всегда счастливы», 44 процента «обычно счастливы», и 17 процентов «обычно несчастны». Как и можно было ожидать, несчастье коррелировало с нехваткой сна, курением, недостаточной физической активностью, одиночеством и – особенно – с плохим здоровьем.

В течение следующих 10 лет ученые продолжили отслеживать медицинские истории примерно 700 тысяч участниц. Средний возраст группы тогда составлял 59 лет, и за этот срок около 31 тысячи из них умерли. Проанализировав возможные корреляции смертности с счастьем, Валери Бераль и ее группа обнаружили, что за вычетом негативного влияния болезней, курения, ожирения и т.п., счастье само по себе со на смертность не влияет. Возможно, и то, и другое является более или менее независимыми следствиями общих причин, включающих и состояние здоровья, и образ жизни.

«Многие еще верят, что стресс или отсутствие счастья сами по себе способны вызывать болезни, – говорит соавтор работы, оксфордский профессор Ричард Пето (Richard Peto), – но это просто обычная путаница с причинно-следственными связями. Конечно, люди, которые больны, обычно несчастнее здоровых, однако исследование UK Million Women Study показало, что ни счастье, ни несчастье напрямую на смертность не влияют».

Сергей Васильев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.