Студенты Национального университета Сингапура продемонстрировали пилотируемый полет мультикоптера собственной разработки. Об этом сообщается на сайте университета.
Летательный аппарат под названием Snowstorm представляет собой мультикоптер с 24 роторами, построенный на раме шестью плечами, обычно используемой при создании гексакоптеров. Рама беспилотника собрана из алюминиевых и углепластиковых деталей, снизу к каркасу прикреплены надувные подушки для амортизации при посадке.
Оператор может управлять дроном как с земли, так и с борта летательного аппарата. В центре рамы установлено кресло, в котором мультикоптер может поднимать в воздух груз до 70 килограммов и летать на протяжении пяти минут — если оператор мультикоптера сам находится в кресле, то в это время беспилотник формально является пилотируемым летательным аппаратом.
Как отмечают разработчики, в данный момент прототип скорее предназначен для полетов в больших помещениях и не пригоден для использования в качестве реального личного транспорта. Команда проекта продолжит разработку Snowstorm и рассчитывает к следующему году доработать прототип до параметров более подходящего для коммерческого использования аппарата.
Ранее был продемонстрирован полет самодельного пилотируемого мультикоптера с 54 роторами. Кроме того, в мае 2015 года изобретатель из Канады установил рекорд Гиннеса по дальности полета на ховерборде, который также представлял собой мультикоптер.
Американское национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA) установило, что автономным автомобилям не нужны органы ручного управления, чтобы соответствовать стандартам краш-тестов. Но они все равно должны обеспечивать такой же уровень безопасности пассажиров, как и обычные машины.