Мультикоптер с 54 роторами совершил пилотируемый полет

Пользователь gasturbine101 опубликовал видео летных испытаний пилотируемого мультикоптера The Swarm с 54 роторами. Видео полета размещено на YouTube.

Дрон The Swarm («Рой») выполнен по схеме гексакоптера: все 54 ротора разбиты на 6 групп по 9 двигателей, которые управляются как один. Летательный аппарат во время испытаний весил 148 килограммов вместе с пилотом, приблизительная максимальная взлетная масса The Swarm — 164 килограмма. Мультикоптер может провести в воздухе около 10 минут.

Первые испытательные полеты The Swarm произошли в августе 2014 года – тогда мультикоптер с 54 роторами весил 80 килограммов и поднимался в воздух без пилота на борту.

Ранее энтузиаст из Нидерландов испытал пилотируемый гексадекакоптер собственной конструкции, а изобретатель из Канады установил в мае 2015 года рекорд Гиннеса по дальности полета на ховерборде, который также представлял собой мультикоптер. 

Первый в истории пилотируемый электрический мультикоптер продемонстрировала компания e-volo, которая планирует в скором времени испытать двухместный 18-роторный мультикоптер собственной разработки с пилотом на борту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».