Энтузиаст из Нидерландов испытал пилотируемый гексадекакоптер

Программист из Нидерландов Торстин Крейнс (Thorstin Crijns) разработал и успешно испытал пилотируемый гексадекакоптер собственной конструкции. С подробностями проектирования летательного аппарата можно ознакомиться на сайте автора проекта.

Летательный аппарат представляет собой огромный мультикоптер с шестнадцатью роторами — гексадекакоптер — в центре рамы которого установлено кресло пилота. Оператор управляет коптером при помощи пульта радиоуправления, так что формально данный гексадекакоптер — беспилотный летательный аппарат, способный перевозить человека. Оператор при этом может находится как в кресле, так и управлять дроном с земли. Первый пилотируемый полет с оператором в кресле опубликован на Youtube.

Мультикоптер выполнен на алюминиевой раме в форм-факторе квадрокоптера, каждое плечо оканчивается дополнительной крестовиной, на которую установлено по четыре ротора. При проектировании Торстин Крейнс опирался на свой вес и планировал грузоподъемность человека весом в 60 килограммов, однако, благодаря запасу мощности 16 электродвигателей, в итоге гексадекакоптер может поднять в воздух человека весом до 78 килограммов.

Кроме гексадекакоптера из Нидерландов в мире существуют и другие разработки пилотируемых мультикоптеров. Например, компания e-volo в 2011 году представила VC1 – первый в мире электрический мультикоптер, поднявший в воздух человека. Также e-volo планирует осуществить в 2015 году первый пилотируемый полет двухместного октодекакоптера Volocopter VC200. Кроме того, в мае этого года был установлен рекорд Гиннеса по дальности полета на ховерборде, который также представлял собой мультикоптер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» вышла в первый рейс

Научно-исследовательское судно «Северный полюс» вышло в свой первый рейс, говорится в сообщении Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. На нем в Центральную Арктику отправится экспедиция, которая продолжит исследования региона, начатые в 1930-х годах.