Астрономы обнаружили самую тусклую из известных на настоящий момент галактик в ранней Вселенной. Статья ученых опубликована в журнале The Astrophysical Journal, ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
В рамках исследования ученые проводили наблюдения с помощью телескопа «Хаббл» в оптическом диапазоне и «Спитцер» — в инфракрасном. Чтобы увидеть далекие объекты, астрофизики наблюдали за галактическим скоплением MACS 0416.1-2403, расположенном на расстоянии 4 миллиардов световых лет от Земли. Мощнейшее гравитационное поле скопления искривляет пространство, создавая эффект увеличительного стекла (этот эффект называется гравитационным линзированием), что, в свою очередь, позволяет рассмотреть сверхдалекие объекты.
Чтобы отделить дальние объекты от ближних, ученые использовали красное смещение спектров излучений галактик. Это красное смещение является результатом гравитационного расширения Вселенной — пока сигнал идет, пространство растягивается, в результате до нас доходит излучение с большей длиной волны, чем то, которое испускалось. Данные с двух телескопов позволили астрофизикам также оценить яркость объектов.
Оказалось, что среди обнаруженных есть галактика с самой низкой яркостью. По размерам она сравнима с Большим Магеллановым облаком и образовалась всего через 400 миллионов лет после Большого взрыва. Ученые говорят, что обнаружение такого объекта позволяет утверждать, что ранняя Вселенная богата объектами для изучения. Наблюдать их можно будет с помощью строящегося сейчас телескопа «Джеймс Уэбб», на который недавно начали устанавливать главное зеркало.
Андрей Коняев
Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.