Инженеры установили первое зеркало телескопа «Джеймс Уэбб»

Установка сегмента главного зеркала телескопа «Джеймс Уэбб».

Фотография: NASA

Инженеры NASA завершили установку первого из 18 сегментов главного зеркала космического телескопа «Джеймс Уэбб». Диаметр сегмента составляет 1,3 метра, в суммарный же диаметр всех сегментов в сборке составит 6,5-метров, что сделает «Уэбб» самым большим телескопом в космосе. 

Сегмент был установлен в соответствующую секцию основания телескопа с помощью роботизированного манипулятора. Масса зеркала составляет 40 килограмм, изготовлено оно из бериллия, покрытого пленкой золота. Кроме отражающего покрытия на нем также установлены моторы, необходимые для точного позиционирования сегмента и распорки, корректирующие кривизну поверхности зеркала. Сборка требует высокой точности, к примеру, крепежи главного зеркала не должны смещаться больше, чем на 38 нанометров для достижения наилучших характеристик изображения.

Из-за большого диаметра, главное зеркало не может поместиться целиком в отсеке ракеты-носителя, поэтому его несущий каркас разделен на три части — центральную и два крыла по 3 сегмента каждое. Недавно NASA закончило тестирование его раскрытия в вакууме.

По словам Ли Фенберга, ответственного за оптическую часть «Уэбба», установка первого сегмента — первый шаг финальной стадии сборки телескопа. Окончание установки всех сегментов зеркала ожидается к началу 2016 года, пуск же назначен на октябрь 2018 года. Планируется, что телескоп выйдет на орбиту в точке Лагранжа L2 на линии Земли и Солнца, позади Земли, его программа рассчитана на 5 лет службы.

Выйдя на орбиту, телескоп «Джеймс Уэбб» станет самым точным инструментом для исследования далеких галактик и поиска экзопланет. В частности, он сможет обнаружить холодные планеты земного типа в ближайшей окрестности Солнца (15 световых лет). Ключевым для высокого разрешения телескопа является диаметр зеркала — он в 2,7 раза больше, чем у «Хаббла».

С этим же связаны и трудности, вставшие перед инженерами «Уэбба». Так, он станет первым космическим телескопом, использующим сегментированное зеркало, поскольку монолитный оптический прибор слишком тяжел для отправки в космос и может не перенести нагрузок. Крепление зеркал — одна из самых ответственных частей сборки. Именно из-за ошибки при креплении главного зеркала «Хаббла» NASA была вынуждена отправить пилотируемую сервисную миссию для установки дополнительного зеркала, исправлявшего дефект.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.