Пациентам с опиоидной зависимостью
Управление по борьбе с наркотиками (DEA) и Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS) США приняли новую директиву по лечению опиоидной зависимости. Она дает врачам право выписывать пациентам с расстройством, связанным с употреблением опиоидов, стартовую заместительную терапию бупренорфином на полгода путем телемедицинской консультации, в том числе только по аудиосвязи, без предварительного личного обследования.
Назначающий препарат врач обязан проверить по базе данных, не получает ли пациент заместительную терапию от другого специалиста, а отпускающий его фармацевт — потребовать у клиента подтвердить личность. Спустя полгода терапии врач по новым правилам имеет право продолжить ее как после личного осмотра пациента, так и после повторной удаленной консультации, то есть зависимый от опиоидов может получать заместительную терапию, ни разу не посещая специалиста лично.
По данным метаанализа
Стивен Раух (Steven Rauch) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско с коллегами из Сингапура и США провел систематический обзор и метаанализ, которые показали, что тугоухость связана со значительно повышенным риском падений. В работу были включены данные 27 публикаций, оценки в которых проводили с поправками на сопутствующие факторы, из баз данных PubMed, Embase и Cochrane Library. Суммарно они содержали информацию почти о 5,1 миллиона человек (49,2 процента — женщины) из Азии, Северной Америки, Европы и Австралии. Анализ проводили с помощью моделей со случайными эффектами. Результаты опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery.