Трехрогое парнокопытное назвали в честь героини «Звездных войн»

Испанские палеонтологи обнаружили ископаемые останки трехрогого жвачного животного, из семейства Palaeomerycidae. Окаменелости, найденные в испанской провинции Куэнка, принадлежат ранее неизвестному виду парнокопытных, жившему в эпоху Миоцена. Ученые оценивают возраст находки в 15,4 — 15,9 миллионов лет. Результаты исследования опубликованы в PLoS One.

Ученые нашли почти полный скелет животного. По ним исследователи смогли реконструировать его внешний вид. Исследователи назвали новый вид  «Xenokeryx amidalae» в честь вымышленной героини Падме Амидала из «Звездных войн». Третий рог животного похож на головной убор Падме Амидала в фильме «Скрытая угроза».

Особенности строения затылочного выроста и затылочная ямка позволяют предположить, что ископаемое парнокопытное обладало сильной мускулатурой шеи и головы. Поэтому животное могло делать мощные боковые и тыльные движения головой, возможно, во время брачных боев между самцами. Точными данными ученые не располагают.

Ученые сравнили Xenokeryx amidalae с другими видами семейства, изученными ранее и построили филогенетическое дерево  Palaeomerycidae. Кроме того, исследователи пересмотрели положение семейства на филогенетическом дереве отряда парнокопытных. Также ученые подтвердили гипотезу о близком родстве семейства Palaeomerycidae и семейства жирафовых (Giraffidae). На основании одинаковых черт в строении черепа ученые считают, что оба семейства являются потомками одного предка.

Palaeomerycidae — вымершее семейство жвачных парнокопытных животных. У представителей семейства помимо рогов был раздвоенный вилкообразный вырост на затылке, фактически третий рог. Окаменелые останки Palaeomerycidae находили в Европе и Китае.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.