Красные лягушки оказались агрессивнее зеленых

Красный древолаз

Фотография: Wikimedia Commons

Биологи из Университета штата Луизиана установили, что окрас лягушек коррелирует с их агрессивностью. Красные лягушки маленького древолаза (Oophaga pumilio) оказались значительно агрессивнее своих зеленых сородичей. Работа опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Ученые отобрали 100 лягушек маленького древолаза — 50 красных и 50 зеленых. На территории лаборатории для них был сооружен специальный вольер, имитирующий естественные условия обитания. Древолазы — территориальные амфибии, занимающие и охраняющие свой маленький участок. Поэтому им дали некоторое время освоиться и занять свою «землю».

Когда весь вольер был «поделен», ученые приступили к эксперименту. На территорию к лягушкам-древолазам разных цветов, они стали подкидывать других лягушек. В первой серии экспериментов — того же вида, а во второй — двух иных видов. После чего наблюдали за поведением лягушки-«хозяина» и фиксировали все ее реакции.

Выяснилось, что красные лягушки реагируют на появление любых «незваных гостей» гораздо более агрессивно и воинственно, нежели их зеленые сородичи. Они активно трясут лапками, толкают и спихивают своих противников. В подавляющем большинстве случаев они выигрывали единоборство и прогоняли чужака, тогда как демонстрирующие менее агрессивное поведение зеленые древолазы побеждали гораздо реже.

Ученые предполагают, что красный яркий окрас, предупреждающий, что его обладатель ядовит и опасен, делает других лягушек более пассивными. Они опасаются погибнуть и не столь активно отвечают на агрессию красных древолазов, которые чувствуют себя безнаказанно, и от этого еще больше распаляются.

Впрочем, исследователи отмечают, что красные и зеленые лягушки были собраны с разных островов близ Панамы. И уровень их агрессии может отличаться в силу разных условий среды, в которых им приходилось выживать.

Ранее другая группа биологов установила, что более насыщенный красный цвет жестких надкрыльев божьих коровок свидетельствует об их более высоком уровне ядовитости. При этом оба показателя (ядовитость и цвет надкрыльев) зависит от качества питания в период созревания.


Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.