Федеральное управление гражданской авиации США одобрило правила сертификации гибридных летательных аппаратов, сочетающих в себе одновременно качества самолетов и дирижаблей. Как пишет Aviation Week, работы по определению стандартов классификации велись с 2013 года совместно с подразделением перспективных разработок Skunk Works американской компании Lockheed Martin. Последняя намерена сертифицировать для гражданского рынка перспективные аппараты LMH-1 грузоподъемностью 21 тонна.
Разработка нового стандарта потребовалась, потому что перспективный гибридный аппарат не может пройти сертификацию по правилам для вертолетов, самолетов или дирижаблей. В принятом стандарте, подробности которого не уточняются, были учтены требования, предъявляемые к самолетам и вертолетам. Теперь сторонам предстоит выработать правила полетов для гибридных аппаратов. По данным Lockheed Martin, сделать это будет проще по нескольким причинам.
LMH-1 планируется использовать в отдаленных районах, преимущественно в местах добычи нефти, газа и других природных ископаемых. Кроме того, перспективные гибридные летательные аппараты будут выполнять полеты на высоте менее трех тысяч метров, где вероятность столкновения в воздухе с самолетами крайне мала.
Lockheed Martin занимается разработкой LMH-1 с 2011 года. В основу перспективного аппарата американцы положат проект P-791, создававшийся в интересах американских военных. Он представляет собой смесь дирижабля и самолета. Для взлета в аппарате используется аэростатическая подъемная сила, однако горизонтальный полет производится при помощи двигателей.
Китайские ученые впервые запустили холодные атомные часы на околоземную орбиту. Относительная погрешность измерения времени такими часами составила примерно 10−13 (одна секунда за 160 тысяч лет), после 15 месяцев полета характеристики часов остались на прежнем уровне. Статья опубликована в Nature Communications.