Американец Брайан МакЭвой, автор блога «Круглосуточный инженер», собрал аккордовую клавиатуру и механизм для переноса гаджета на предплечье. Подробные инструкции по сборке и описание процесса создания опубликованы на Instructables и в блоге автора.
Аккордовая клавиатура с семью клавишами собрана в 3D-печатном корпусе на базе Arduino Micro. Гаджет позволяет набирать отдельные символы путем нажатия одновременно нескольких клавиш, подключается как устройство ввода по Bluetooth или через разъем micro USB.
Кроме того, Брайан МакЭвой сконструировал носимый механизм подачи клавиатуры, который крепится на предплечье и реагирует на жесты кисти. Сконструированный автором четырехзвенный механизм приводится в движение при помощи единственного сервомотора и подает закрепленный предмет почти в ладонь или убирает его к локтю.
В качестве механизма переключения инженер использовал пару из инфракрасного излучателя и датчика, которые срабатывают как датчик расстояния, если кисть поднимается выше заданной отметки. Судя по опубликованному видео, аккордовая клавиатура оказалась слишком тяжелым устройством для механизма подачи, поэтому он срабатывает далеко не с первой попытки.
Аккордовые клавиатуры появились в середине XIX века и используются в качестве устройства ввода даже сегодня. По сравнению с традиционной клавиатурой аккордовые обладают большей портативностью и эргономичностью. Многие аккордовые клавиатуры предназначены для использования одной рукой и вслепую, при этом скорость печати на подобных устройствах может превышать скорость ввода текста на традиционных QWERTY-клавиатурах. Однако использование аккордовых клавиатур практически невозможно без предварительного обучения, что делает их специфическим нишевым устройством. Существуют также приложения, имитирующие аккордовую клавиатуру на тачскрине.
Одного заряда батареи хватит на 40 минут подводного плавания
Компания CudaJet разработала подводный электрический реактивный ранец для быстрого плавания под водой. Он надевается на спину пловца и позволяет передвигаться под водой на глубине до 40 метров со скоростью до трех метров в секунду. Одной зарядки батареи подводного джетпака хватает на 40 минут работы, сообщает New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Обычно джетпаками (реактивными ранцами) называют персональные летательные аппараты, которые надеваются на спину и поднимают человека в воздух за счет реактивной тяги. Но этот же способ передвижения можно использовать и под водой. Более того, так как в водной среде не требуется поднимать вес тела человека, то устройство может быть достаточно компактным по размеру. В 2018 году студент британского Университета Лафборо Арчи О’Брайан создал прототип электрического реактивного подводного ранца Cuda. За прошедшее время прототип был доработан и началось серийное производство его финальной версии под названием CudaJet. Масса подводного джетпака составляет 13,2 килограмм, он крепится на спине жилета массой от 1,5 до 1,7 килограмм (в зависимости от размера). За реактивное движение под водой отвечает водяная помпа, всасывающая воду через водозаборник в верхней части и выталкивающая ее через два сопла, расположенные в нижней части ранца, развивая при этом 40 килограмм тяги. Пловец управляет тягой с помощью проводного ручного контроллера, а направление движения меняется с помощью положения тела. CudaJet позволяет пловцу не прилагая усилий разгоняться под водой до трех метров в секунду. Устройство рассчитано на максимальную глубину погружения 40 метров. Одной зарядки батареи в течение 75 минут хватает на 40 минут работы под водой. Базовая версия джетпака в интернет-магазине компании стоит 14 тысяч фунтов стерлингов. Помимо реактивных ранцев существует другой тип персональных летательных аппаратов — ховерборд. Он выглядит как летающая платформа, на которой пилот стоит во время полета. В 2019 году основатель компании Zapata, занимающейся разработкой персональных летательных аппаратов, пересек Ла-Манш на ховерборде собственной разработки.