Яндекс предскажет погоду с помощью машинного обучения

Компания «Яндекс» представила технологию метеопрогнозирования собственной разработки, которая при составлении прогноза погоды использует методы машинного обучения. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.

Система под названием Метеум использует технологию машинного обучения Матрикснет для выдачи более точных прогнозов с привязкой к местности. Сначала система использует стандартные модели метеомоделирования для предсказания погоды, а затем постоянно сравнивает прогноз с реальной погодой. Все данные о локальных изменениях погоды и отклонениях от прогноза в разных районах фиксируются и используются при построении новых прогнозов.

По словам представителей компании, Метеум может предсказать погоду с поправкой на район города и даже на конкретный адрес. При каждом обращении сервис Яндекс.Погода заново генерирует прогноз с учетом текущего местоположения пользователя. В случае, если прогноз неправильный, система учтет это для более точного прогнозирования в будущем.

Новая технология работает в онлайн-сервисе Яндекс.Погода, а также в приложениях для Android и iOS. Поскольку Метеум находится в стадии бета-тестирования, новый прогноз доступен только 36 регионах России. В дальнейшем Яндекс планирует расширить географию работы системы метеопрогнозирования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские ученые заставили наноантенны излучать фотоны

Физики из ИТМО заставили перовскитные наноантенны излучать в диапазоне от 530 до 770 нанометров. Такие наноантенны сравнительно легки и дешевы в производстве, а длину волны их излучения можно изменять, контролируя химический состав. Статья опубликована в Nano Letters.