Компания «Яндекс» представила технологию метеопрогнозирования собственной разработки, которая при составлении прогноза погоды использует методы машинного обучения. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.
Система под названием Метеум использует технологию машинного обучения Матрикснет для выдачи более точных прогнозов с привязкой к местности. Сначала система использует стандартные модели метеомоделирования для предсказания погоды, а затем постоянно сравнивает прогноз с реальной погодой. Все данные о локальных изменениях погоды и отклонениях от прогноза в разных районах фиксируются и используются при построении новых прогнозов.
По словам представителей компании, Метеум может предсказать погоду с поправкой на район города и даже на конкретный адрес. При каждом обращении сервис Яндекс.Погода заново генерирует прогноз с учетом текущего местоположения пользователя. В случае, если прогноз неправильный, система учтет это для более точного прогнозирования в будущем.
Физики из России, Австралии и США впервые построили топологическую наноструктуру, которая преобразует инфракрасное излучение в зеленый свет. Для этого они поместили 11 кремниевых нанодисков диаметром 500 нанометров на стеклянную подложку и соединили их в зигзагообразную цепочку. Оказалось, что построенная структура сохраняет нелинейно-оптические свойства даже при небольшом изменении геометрии или частоты падающего света, а также нарушает принцип оптической обратимости. Статья опубликована в Nature Nanotechnology.