Санкт-петербургский Балтийский завод подготовил к швартовным испытаниям строящуюся плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов» проекта 20870. Как сообщает FlotProm, в настоящее время судостроители ожидают разрешения заказчика на начало испытаний и проводят пусконаладочные работы на судовом оборудовании.
Как ожидается, швартовные испытания «Академика Ломоносова» начнутся до конца ноября 2015 года. В целом же судно пройдет испытания в три этапа. На первом специалисты проведут проверку всех систем судна, а также соответствие его технических параметров чертежам, схемам и инструкциям по эксплуатации. Одновременно будет вестись достройка «Академика Ломоносова».
Второй этап предусматривает испытания всего судна вместе с установленным на него оборудования. Это комплексный этап, в ходе которого узлы, агрегаты и системы проверяются одновременно, а не по отдельности. Наконец, «Академик Ломоносов» пройдет приемо-сдаточные испытания. Согласно действующим планам, в сентябре 2016 года судно отбуксируют к месту базирования.
«Академик Ломоносов» — несамоходное судно, на котором установлены два атомных реактора КЛТ-40. В номинальном режиме судно способно выдавать в береговые электросети до 70 мегаватт электроэнергии и около 300 мегаватт тепловой энергии. Согласно расчетам конструкторов, этого достаточно для обеспечения электричеством и теплом города с населением в 200 тысяч человек.
Плавучая станция будет эксплуатироваться на протяжении 35-40 лет. Перезарядку атомных реакторов необходимо будет производить каждые три года. На борту «Академика Ломоносова» будет постоянно находиться экипаж из 69 человек. Строительство судна ведется по заказу «Росатома».
Тральщики российского флота получат необитаемые подводные аппараты «Марлин-350». Как сообщают «Известия», роботы будут искать и уничтожать мины.