Новый китайский истребитель пойдет в серию в 2019 году

Китайская авиастроительная корпорация AVIC намерена в 2019 году начать летные испытания первого серийного истребителя пятого поколения FC-31 (экспортное обозначение перспективного истребителя J-31). Тогда же планируется и начать его мелкосерийное производство. Как сообщает Aviation Week, полностью программу разработки планируется завершить к 2022-2023 году.

Корпорация планирует сделать FC-31 гибкой платформой, оборудование для которой смогут выбирать сами заказчики. В частности, покупатели смогут запросить установку на истребители систем связи, радаров и сенсоров, вооружения, разработанных за пределами Китая. Кроме того, планируется подписать соглашение с каким-либо иностранным партнером о совместном производстве самолета.

По словам Ли Юйхая, заместителя генерального директора AVIC, корпорация в настоящее время ведет переговоры с министерством обороны Китая о поставках FC-31 китайским ВВС. Ранее в корпорации утверждали, что намерены поставлять перспективный истребитель только на экспорт. На какой стадии находятся переговоры, не уточняется.

В середине октября 2015 года AVIC раскрыла некоторые технические характеристики перспективного истребителя FC-31, разработка которого ведется с 2010 года. Согласно официальным данным, самолет сможет выполнять полеты на высоте до 16 тысяч метров. Он будет способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час, а его боевой радиус составит 1,2 тысячи километров.

Истребитель сможет нести вооружение общей массой до восьми тонн. Расчетный срок службы самолета составляет 30 лет. FC-31 создается с применением технологий малозаметности. По словам Юйхая, истребитель будет невидим для радиолокационных станций, работающих в L- и Ku-диапазонах волн (1-2 и 10,7-12,75 гигагерца соответственно).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Северокорейская гиперзвуковая ракета пролетела тысячу километров

Академия оборонных наук КНДР провела финальные испытания гиперзвуковой ракеты. Как сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство, на этот раз боеголовка поразила цель на расстоянии тысячи километров.