Робозмею превратили в универсальный интерфейс

LineFORM в роли носимого мобильного телефона.

Фотография: Tangible Media Group / MIT Media Lab

Специалисты Tangible Media Group из Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института разработали робота, который может использоваться в качестве универсального интерфейса. Описание проекта доступно на сайте MIT.

В рамках проекта LineFORM разработчики создали несколько роботизированных «линий», которые представляют собой последовательно соединенные сервоприводы с обратной связью. Снаружи робозмея покрыта мягкой оболочкой, некоторые экземпляры поддерживают подключение дополнительных модулей.


В опубликованном видео команда разработчиков демонстрирует применение робота в качестве носимого мобильного телефона, физического дисплея и тачпада, модульной платформы, линейки, а также в качестве устройства ввода-вывода, в том числе для передачи физических движений от человека к человеку.

Судя по опубликованной видеозаписи, проект LineFORM демонстрирует концепцию робота-интерфейса и прототипы обладают ограниченной функциональностью. Тем не менее, специалисты Tangible Media Group демонстрируют потенциальные возможности применения подобного устройства для решения широкого спектра задач.

Ранее Tangible Media Group представила «дышащую» при помощи сенной палочки одежду и интерактивный стержневой стол. С остальными проектами можно ознакомиться на сайте группы.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.