Toyota создала робота-компаньона для водителей

Kirobo Mini

Изображение: Toyota Motor Corporation

Японская автомобилестроительная компания Toyota Motors Corporation создала робота, который общается с водителем, создавая ощущение пассажира в автомобиле. Робот был представлен в рамках 44 международного автосалона в Токио.

Робот Kirobo Mini умеет различать различные эмоции водителя и реагировать на них, а также умеет общаться с человеком, сопровождая устную речь жестами. Также робот-компаньон в зависимости от настроения водителя предлагает послушать разную музыку. Представители Toyota считают, что таким образом у водителя появится ощущение наличия пассажира в машине и он постарается водить аккуратнее.

Десятисантиметровый робот весит 200 граммов и сидит в специальном чехле, пристегнутый ремнем безопасности, а сам чехол устанавливается в подстаканник. Kirobo Mini говорит только по-японски и не обладает какими-либо функциями голосового секретаря и навигатора.

Kirobo Mini назван в честь первого гуманоидного робота-космонавта Kirobo, который в августе 2013 года отправился на МКС и провел там 18 месяцев. О подробных технических характеристиках, сроках начала продаж и стоимости робота-компаньона для водителей ничего не сообщается.

Ранее компания Sharp представила смартфон Robohon, который выполнен в виде небольшого человекоподобного робота. Робот может ходить, узнавать разных людей и реагировать на голосовые команды, но как смартфон обладает ограниченной функциональностью.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.