Финнов и русских признали любителями обниматься

Группа исследователей из Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Аалто (Финляндия) создали «тепловую карту» зон тела, допустимых для прикосновений в ходе социальной коммуникации. Оказалось, что женщины гораздо охотнее дают себя потрогать в ходе общения, тогда как для многих мужчин даже рукопожатие является дискомфортным. Другим неожиданным открытием стала приверженность к объятиям и прикосновениям, таких, по общему мнению, закрытых наций как финны и русские, далеко опередивших в тяге к тактильному контакту итальянцев и англичан. Работа опубликована в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые опросили выборку из 1368 жителей Финляндии, Франции, Италии, России и Великобритании обоих полов. Каждому респонденту предъявлялись два силуэта человеческой фигуры (со стороны лица и со спины) и предлагалось, основываясь на собственном опыте, закрасить разными цветами различные зоны тела, прикосновения к которым, по их мнению, были бы уместны во время общения с любовниками, родственниками, друзьями и незнакомыми людьми.

Выяснилось, что женщины готовы позволить своим сексуальным партнерам трогать себя в любом месте (небольшой дискомфорт может вызвать только прикосновение к икрам), тогда как у мужчин может вызвать легкое беспокойство прикосновения их партнерш к ногам, животу, ягодицам и ушам. Однако по отношению к друзьям, родственникам и незнакомцам отношение к прикосновениям между мужчинами и женщинами отличались просто разительно. Мужчины очень неохотно разрешают кому-либо прикасаться к себе, тогда как для женщин прикосновения к рукам, плечам, спине и голове является нормальной практикой в общении.

Интересно, что область паха является у женщин табу для всех родственников-мужчин, но прикосновение к ней матери, сестер и друзей обоих полов к ней возможны (хотя и не желательны). В тоже время у мужчин паховая область абсолютно табуирована для всех других мужчин и всех родственников, но прикосновение к ней возможны для подруг женского пола и даже незнакомок.

Также женщины нормально относятся к прикосновениям к рукам (особенно кистям), плечам и даже голове при общении с незнакомцами-мужчинами, однако зона груди, живота, ягодиц и бедер для малознакомых людей полностью табуирована. В тоже время, единственной «легитимной» зоной прикосновений у мужчин во время общения с другими мужчинами являются руки и плечи, однако даже эти прикосновения (включая рукопожатия) вызывают дискомфорт.

Статистический анализ результатов с помощью корреляций и линейных регрессий показал, что общая площадь зон тела, доступных для прикосновения, зависит от уровня эмоциональных связей между людьми (r

2

= 0.54). Иными словами, чем ближе отношения, тем больше мест, где можно касаться друг друга. Однако для представителей разных национальностей это соотношение неодинаково. Так, у финнов уровень эмоциональной связи напрямую коррелирует с возможностью тактильного взаимодействия, и по этому показателю они опережают все другие нации. Сразу за ними идут французы и русские, которые, впрочем, в отличие от финнов готовы к тактильным контактам и с совсем незнакомыми людьми. Где-то посередине располагаются итальянцы, а вот жители Великобритании в принципе не склонны к прикосновениям друг с другом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.