Финнов и русских признали любителями обниматься

«Тепловая карта» зон тела, допустимых для прикосновений в ходе социальной коммуникации у женщин и мужчин.

Изображение: Juulia T. Suvilehto et als. / Proceedings of the National Academy of Sciences

Группа исследователей из Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Аалто (Финляндия) создали «тепловую карту» зон тела, допустимых для прикосновений в ходе социальной коммуникации. Оказалось, что женщины гораздо охотнее дают себя потрогать в ходе общения, тогда как для многих мужчин даже рукопожатие является дискомфортным. Другим неожиданным открытием стала приверженность к объятиям и прикосновениям, таких, по общему мнению, закрытых наций как финны и русские, далеко опередивших в тяге к тактильному контакту итальянцев и англичан. Работа опубликована в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые опросили выборку из 1368 жителей Финляндии, Франции, Италии, России и Великобритании обоих полов. Каждому респонденту предъявлялись два силуэта человеческой фигуры (со стороны лица и со спины) и предлагалось, основываясь на собственном опыте, закрасить разными цветами различные зоны тела, прикосновения к которым, по их мнению, были бы уместны во время общения с любовниками, родственниками, друзьями и незнакомыми людьми.

Выяснилось, что женщины готовы позволить своим сексуальным партнерам трогать себя в любом месте (небольшой дискомфорт может вызвать только прикосновение к икрам), тогда как у мужчин может вызвать легкое беспокойство прикосновения их партнерш к ногам, животу, ягодицам и ушам. Однако по отношению к друзьям, родственникам и незнакомцам отношение к прикосновениям между мужчинами и женщинами отличались просто разительно. Мужчины очень неохотно разрешают кому-либо прикасаться к себе, тогда как для женщин прикосновения к рукам, плечам, спине и голове является нормальной практикой в общении.

Интересно, что область паха является у женщин табу для всех родственников-мужчин, но прикосновение к ней матери, сестер и друзей обоих полов к ней возможны (хотя и не желательны). В тоже время у мужчин паховая область абсолютно табуирована для всех других мужчин и всех родственников, но прикосновение к ней возможны для подруг женского пола и даже незнакомок.

Также женщины нормально относятся к прикосновениям к рукам (особенно кистям), плечам и даже голове при общении с незнакомцами-мужчинами, однако зона груди, живота, ягодиц и бедер для малознакомых людей полностью табуирована. В тоже время, единственной «легитимной» зоной прикосновений у мужчин во время общения с другими мужчинами являются руки и плечи, однако даже эти прикосновения (включая рукопожатия) вызывают дискомфорт.

Статистический анализ результатов с помощью корреляций и линейных регрессий показал, что общая площадь зон тела, доступных для прикосновения, зависит от уровня эмоциональных связей между людьми (r2 = 0.54). Иными словами, чем ближе отношения, тем больше мест, где можно касаться друг друга. Однако для представителей разных национальностей это соотношение неодинаково. Так, у финнов уровень эмоциональной связи напрямую коррелирует с возможностью тактильного взаимодействия, и по этому показателю они опережают все другие нации. Сразу за ними идут французы и русские, которые, впрочем, в отличие от финнов готовы к тактильным контактам и с совсем незнакомыми людьми. Где-то посередине располагаются итальянцы, а вот жители Великобритании в принципе не склонны к прикосновениям друг с другом.


Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.