Yamaha создала робота-мотоциклиста

Японский концерн Yamaha Corporation, специализирующийся на выпуске музыкальных инструментов и мототехники, разработал гуманоидного робота, способного передвигаться на мотоцикле. Робот был представлен в рамках 44 международного автосалона в Токио, демонстрационное видео опубликовано на YouTube.

Гуманоидный робот Motobot передвигается на мотоцикле YZF-R1M, на который установлена вспомогательная рама с боковыми колесами. Робот пользуется всеми основными органами управления мотоциклом и умеет ускоряться, тормозить, переключать передачи и поворачивать.

В опубликованном ролике первая версия Motobot разгоняется до 100 километров в час, в планах компании продолжить развитие проекта и добиться от робота передвижения на скоростях свыше 200 километров в час без вспомогательных конструкций. О практических целях разработки робота-мотоциклиста ничего не сообщается.

Использование транспортных средств, изначально созданных для людей, представляет для роботов ряд сложностей. В частности, езда на автомобиле была включена как один из этапов в робототехнические соревнования DARPA Robotics Challenge.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Как я сходил на тест-драйв беспилотного автомобиля СберАвтоТеха

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Сбер, который не первый год разрабатывает беспилотные автомобили, наконец-то позволил широкой публике на них покататься. Да еще и в Санкт-Петербурге, где я как раз и живу. Разумеется, я записался на тестирование сразу же, как увидел анонс, прокатился, поговорил с инженерами — и вот что узнал.