Робота научили добывать себе энергию из воды при помощи микробов

Робот Row Bot с открытыми заслонками.

Фотография: Univeristy of Bristol

Группа исследователей из Бристольского университета, Университета Западной Англии и Бристольской робототехнической лаборатории создала водоплавающего робота, способного самостоятельно добывать себе электроэнергию из грязной воды при помощи микробов. Свой доклад авторы представили в рамках конференции IROS 2015, кратко доклад пересказывает IEEE Spectrum.

Робот состоит из гребного механизма с двумя небольшими веслами и механизмом пропускания воды, который регулирует поток пропускаемой жидкости. Внутри камеры расположен микробный топливный элемент, очищающий воду и вырабатывающий электричество, которое заряжает конденсатор. Конструкция удерживается на плаву благодаря четырем буям, закрепленным на корпусе.


В процессе передвижения робот открывает заслонки и набирает в камеру с топливным элементом воду, делая десять гребков за десять секунд. После этого робот закрывает «рот» и три минуты «переваривает» набранную воду. Затем заслонки снова открываются и робот плывет вперед, обновляя жидкость в камере с топливным элементом. 

Поскольку роботу не требуется внешних источников энергии, он, теоретически, может передвигаться до полной очистки водоема или до полного износа механизмов. При этом устройство вырабатывает энергию с излишком, от каждого «глотка» остается приблизительно джоуль неизрасходованной энергии, которую можно использовать для питания различных датчиков.

По словам создателей устройства, подобных роботов можно запускать в загрязненные водоемы для очистки воды в автономном режиме. После оптимизации элементов конструкции робот сможет тратить на движение еще меньше энергии, что в перспективе позволит установить дополнительное оборудование и, например, реализовать систему управления сетью подобных устройств.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.