В Москве нашли первую за семь лет берестяную грамоту

Найденная на месте раскопок берестяная грамота.

Фотография: Институт археологии РАН

Ученые из Института археологии РАН при раскопках в Зарядье обнаружили берестяную грамоту. Это первая подобная находка за последние семь лет, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.

При раскопках на месте Мытного двора, в юго-западной части Китай-города в Зарядье, группа археологов обнаружила серию артефактов конца XIV века, среди которых оказалась берестяная грамота. Текст грамоты, его языковые и литературные свойства сейчас изучают лингвисты. Это четвертая по счету берестяная грамота, найденная на территории Москвы, причем среди найденных ранее грамот только одна содержала развернутый текст.

«Найденная теперь грамота – четвертая по счету. Но в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая «новгородскому стандарту» – это частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты», — объяснил руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.
По словам руководителя раскопок, в грамоте идет речь о неудачной поездке в Кострому человека, имя которого остается неизвестным. Автор грамоты описывает поездку, обращаясь к адресату «господине». В письме говорится, что поехавших задержал некто, имевший на это право, и взял с них сперва 13 бел, да еще 3 белы. По неназванной причине автор письма отдает ему и его матери еще 20 бел «с полтиною». Бела – денежная единица небольшого номинала, сменившая ногату.

Ранее при раскопках в Зарядье ученые Института археологии РАН обнаружили улицу Великую — старейшую улицу московского посада, которая появилась, предположительно, еще в XII веке.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.