Археологи откопали древнейшую улицу Москвы

Расчистка верхнего яруса Великой улицы.

Фотография: Институт археологии РАН

Ученые Института археологии РАН обнаружили улицу Великую. Это старейшая улица города, которая появилась, предположительно, еще в XII веке, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.

«Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали», — объяснил руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

Раскопки в Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия». Археологи обнаружили бревна верхнего яруса мостовой XVII-XVIII веков, под которым видны бревна более ранних уровней. Кроме мостовой ученые обнаружили фрагменты керамических изделий XV-XVII веков и детали архитектурных сооружений.


По словам археологов, бревна из мостовой помогут создать первую шкалу дендрохронологии Москвы, а дальнейшие раскопки древнейшей улицы московского посада помогут лучше понять историю развития города. Дендрохронология позволяет датировать археологические находки и события на основе анализа годичных колец древесины. Кольца нарастают с разной толщиной в теплое и холодное время года, а также в зависимости от климатических условий. Сопоставление образцов неизвестного периода с образцами известного периода при наличии одинаковых последовательностей из 10 и более колец позволяет определить возраст образца с вероятностью ошибки около 0,1 процента.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.