Японские шины получат «плавники»

Моделирование влияния обычной шины на аэродинамические характеристики автомобиля.

Изображение: Yokohama

Японский производитель резинотехнических изделий Yokohama Rubber Company объявил о разработке шин с «плавниками», которые улучшают аэродинамические характеристики автомобиля. Новая разработка будет продемонстрирована в рамках Тойкийского автосалона 28 октября, говорится в пресс-релизе на сайте компании.

Специалисты компании смоделировали влияние «плавников» на боковой поверхности шин на поток воздуха, обтекающий автомобиль в движении. Оказалось, что при вращении колеса выступы помогают снизить сопротивление воздуха, когда находятся в верхней части колеса, а также уменьшают аэродинамические эффекты, которые стремятся оторвать автомобиль от дороги, когда находятся в нижней части колеса.


В 2012 году компания уже объявляла о своих разработках в направлении шин с «плавниками», тогда специалисты Yokohama моделировали большое количество поперечных выступов на внутренней боковой стороне шины и их влияние на аэродинамические характеристики автомобиля.

Ранее, весной 2015 года, компания Goodyear продемонстрировала концепт шин, способных выполнять функцию термоэлектрогенератора.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.