Социологи объяснили народную любовь к Стиву Джобсу

Томас Стритер, профессор социологии из Вермонтского университета, объяснил феномен массового восхищения Стивом Джобсом со стороны американцев. Эссе с размышлениями профессора опубликовано International Journal of Communication.

Ученый полагает, что предпосылки к одержимости историей успеха Стива Джобса в первую очередь стоит искать не в его личностных качествах, а массовой культуре. По словам профессора, биография Джобса очень показательна, поскольку ему приписывают практически технологическую революцию, в то время как о реальных разработчиках программного и аппаратного обеспечения, таких как Деннис Ритчи, широкой публике почти ничего неизвестно.

Возможно, отмечает Томас Стритер, все дело в том, что людям просто импонирует история о человеке, который был страстно увлечен своим делом, не боялся нарушать правила на пути к своим целям и при этом стал богат.

Стив Джобс наиболее известен как один из основателей и исполнительный директор компании Apple. Кроме Apple Джобс также стоял у истоков анимационной студии Pixar. После прихода на пост руководителя Apple в 1997 способствовал появлению «культа Apple», выпустив на рынок серию мобильных устройств iPod, iPhone и iPad.

Деннис Ритчи — разработчик программного обеспечения, наиболее известен участием в создании языка C и операционной системы Unix. Семейство операционных систем Unix включает в себя большую часть дистрибутивов операционных систем, использующихся сегодня на серверах и мобильных устройствах. Ритчи умер через неделю после Стива Джобса в октябре 2011 года, однако его смерть на фоне новости о смерти Джобса прошла практически незамеченной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.