У любителей сериала «Закон и порядок» обнаружили повышенное правосознание

Кадр из сериала «Закон и порядок. Преступное намерение».

Кадр: Law & Order: Criminal Intent / NBC

Специалисты в области коммуникаций и масс-медиа из Университета штата Вашингтон обнаружили, что просмотр телесериала «Закон и порядок» повышает правосознание студентов колледжей в области сексуальных преступлений и насилия. В то же время такие популярные сериалы как «C.S.I.: Место преступления» и «Морская полиция: Спецотдел» имеют обратный эффект. Работа опубликована в The Journal of Health Communication.

Ученые опросили 313 студентов-первокурсников колледжей (как молодых людей, так и девушек) с помощью нескольких тестовых методик, направленных на оценку отношения к мифам о насилии (например, «Ее ответ «нет» подразумевал, что она все равно согласна»), стремлению к получению от потенциального партнера явного согласия на интимное сближение, способность принимать отказ и не допускать нежелательных домогательств. В дополнительной анкете все респонденты отмечали,  какой из трех наиболее популярных полицейских сериалов они смотрят, а также насколько часто.

На основании полученных данных была построена корреляционная матрица, а также проведен регрессионный анализ. Выяснилось, что сериал «Закон и порядок», постоянно демонстрирующий недопустимость домогательств, насилия и суровое наказание сексуальных преступников тесно связан с неприятием общераспространенных мифов о сексуальном насилии (β = - .16 при p = 0.03), желанием получить явное согласие от партнера (β = .15 при p = 0.04) и способностью удержать себя в рамках приличий при отказе (β = .15 при p = 0.03). Тогда как «C.S.I.: Место преступления» и «Морская полиция: Спецотдел», где редко демонстрируется возмездие и явное осуждение такого рода преступников, схожего эффекта либо не имели, либо вообще повышали уровень предрассудков и социально недопустимого поведения.

Согласно теории социального научения Альберта Бандуры, одним из источников формирования сценариев поведения является наблюдение за другими людьми. В современном мире это чаще всего происходит при просмотре телевидения. Теория социального научения впервые была сформулирована в экспериментах над детьми, которым по телевизору агрессивные действия по отношению к кукле Бобо. Детям не давалось никаких команд или инструкций, однако они повторяли увиденное на экране, нанося кукле удары руками и предметами. Такое поведение могло закрепляться и повторяться даже спустя длительное время после того, как дети впервые его осуществляли.

Полицейские процедурные сериалы – драматические сериалы о полицейских расследованиях, в которых каждый новый эпизод повествует о каком-либо новом деле (изредка одному расследованию могут быть посвящены два – три эпизода). Помимо вышеназванных сериалов, к процедурным можно отнести такие шоу как «Числа», «Кости», «Мыслить как преступник».

Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.