Капуцины и люди оказались подвержены иллюзиям в равной степени

Иллюзия Дельбефа

Изображение: Wikimedia Commons

Психологи из Университета штата Джорджия обнаружили, что обезьяны-капуцины (Cebus)  и макаки-резусы (Macaca mulatta) в той же степени подвержены зрительным иллюзиям, что и человекообразные обезьяны и люди. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что у обезьян и людей существуют общие механизмы в зрительной сенсорной системе, а, значит, они могут служить модельными организмами для изучения особенностей человеческого восприятия. Более того сам феномен оптических иллюзий может быть универсальным для всего отряда приматов. Работа опубликована в The Journal of Experimental Psychology: Animal Learning and Cognition.

Эксперимент проводился параллельно с людьми и двумя видами обезьян. В качестве стимульного материала выступала модифицированная зрительная иллюзия Дельбефа – одна из старейших и наиболее известных в психологии. Классический ее вариант – это два черных круга одинакового размера, один из которых помещен в кольцо большого диаметра, а второй – маленького. В этом случае второй круг визуально кажется больше первого, хотя на самом деле они равны. Это прекрасный пример того, как на восприятие отдельных объектов влияет контекст, в котором они представлены.

Как люди, так и обезьяны играли в игру на персональном компьютере. Ее суть заключалась в том, что испытуемые должны были отнести  периодически появляющийся в центре экрана круг к маленьким (меньше определенного эталона) или большим (превосходящим эталон). При этом люди управлялись с помощью компьютерной мышки и поощрялись при правильных ответах словесными похвалами на экране, а обезьяны использовали джойстик и получали в награду фрукты или сок. Время от времени появлявшийся круг был окружен кольцом разного диаметра и толщины.

Выяснилось, что обезьяны в равной с людьми степени ложно принимают круг вписанный в кольцо с большим диаметром как меньший по площади, нежели круг той же площади, но вписанный в кольцо меньшего диаметра. Статистически значимых различий в количестве ошибочных выборов в ситуации иллюзии Дельбефа между обезьянами и людьми обнаружено не было.

До этого аналогичное исследование зрительных иллюзий на обезьянах проводилось лишь один раз. Шимпанзе демонстрировались две тарелки, где порция еды имитировала площадь круга, а размер тарелки – диаметр кольца. Шимпанзе позволялось выбрать только одну из двух порций. В подавляющем большинстве случаев шимпанзе выбирали порцию с тарелки меньшего диаметра, хотя размер обеих порций был идентичен, а в ряде экспериментальных серий на маленькой тарелке еды было даже меньше.


Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.